Весенняя перезагрузка с Аюрведой

Дорогие друзья!

Весна — время очищения! Вся природа просыпается и возрождается, а значит и нам пора позаботится о себе, своем теле, своем настроении, своих силах и иммунитете. Аюрведа предлагает уникальную систему поддержания и восстановления здоровья Панчакару, известную древним врачевателям на протяжении столетий и не потерявшую своей актуальности в наши дни.

Панчакарма – это терапевтические процедуры мягкого и безопасного избавления организма от токсинов, особенно это касается Южной (Керальской) школы Панчакармы, которую мы и представляем.

весенняя перезагрузкаПриглашаем пройти весеннюю перезагрузку с Панчакармой от «Саттвики». Подробнее здесь.

Отзыв нашей пациентки Вероники из Новокузнецка (орфография и пунктуация сохранены), уже прошедшей у нас курс процедур Панчакрмы.

«Здравствуйте.
Хочу рассказать о том, как я проходила панчкарму в России. Но сначала я Читать полностью

Голодание с пользой для тела и души

Голодание — сколько книг об этом написано, сколько техник и методик голодания существует! Это кажется новомодным способом очищения организма от того, что в нем застоялось, залегло и отложилось. Голодание — действительно весьма эффективный метод очищения нашего тела.

Оказывается, он был известен человечеству много тысячелетий назад! В одних из наиболее древних писаний — Ведах описывается этот способ регулярного очищения не только тела, но и ума, он также известен как метод духовного очищения и повышения уровня осознания реальности.

Существует лучший день в году для голодания. По лунному календарю он выпадает в 2010 году на 22 июня. Как правильно вести себя в этот день, что нужно делать, чтобы он прошел с максимальной пользой?  Читайте об этом подробнее


Целлюлит

Не секрет, что эта проблема встречается довольно часто. Ей подвержены женщины как стройного телосложения, так и обладательницы лишних килограммов. Целлюлит можно увидеть в разных возрастных группах, отмечается его проявление даже у 16-18 летних девушек, с возрастом он встречается чаще.

Так что же такое «целлюлит» и в чем причины его возникновения? Попытаться разобраться в этом нужно, для того, чтобы понять, что именно с ним делать дальше. Читать полностью

О пользе кунжутного масла

Кунжутное семя — одна из старейших приправ, известных человечеству, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Еще у древних сезам (кунжут) ассоциировался с бессмертием. И это небезосновательно, ведь семена кунжута действительно богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма.

Также кунжутное семя очень богато кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами. Кунжутное масло, изготовленное из семян кунжута, имеет большой срок хранения, больше, чем у других масел, изготовленных из масличных культур. Это объясняется входящим в его состав сезамолом, который проявляет сильные антиокислительные свойства.

Кунжут широко используется в кулинарии для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные и целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.

Масло из семян кунжута является незаменимым продуктом в здоровом питании.

Кунжутное масло само обладает непревзойденным спектром лечебных свойств, а также на его основе готовят лекарственные масла для использования в аюрведических процедурах.

Кунжутное масло содержит много магния, «антистрессового» элемента, обладающего успокаивающим действием, расслабляющим мышцы лица и тела. Читать полностью

Специи на страже здоровья

Лечебно-профилактический продукт линии «Саттва» — состав «Трикату» разработан по древним рецептам Аюрведы.

В его состав входят такие компоненты: имбирь, мускатный орех, черный перец, кориандр, гвоздика, красный перец, смешанные определенным образом и в определенной пропорции.

«Трикату» означает «три остроты». Продукт содержит витамины: А, В1, В2, В3, РР, С, Е; минеральные вещества: магний, фосфор, железо, натрий, цинк, калий, кальций; природные эфирные масла.

Согласно Аюрведе «Трикату» подходит для людей с любой конституцией. «Трикату» рекомендуется при нарушении жирового обмена, проблемах с весом (избыточный или недостаточный вес). Нормализует обмен веществ. Читать полностью

Лишний вес

Проблема лишнего веса в настоящее время интересует многих. Какие только способы не пробуют обладатели лишних килограммов, чтобы с ними расстаться!

Новомодные или давно известные диеты могут дать эффект, но велика вероятность, что он будет кратковременным. Статистика говорит о том, что после диеты организм не просто восстанавливает свой прежний вес, но и набирает «новый запас» на будущее, это лишь вопрос времени. Он связан с тем, насколько быстро вы вернетесь к прежнему образу жизни.

Причины лишнего веса на первый взгляд просты: это могут быть такие банальные вредные привычки как переедание и недостаток физической активности. Они безусловно играют свою коварную роль. Но за ними могут крыться серьезные психопатологические состояния, эмоциональная подавленность, социальная неудовлетворенность. Также играют определенную роль в развитии ожирения наследственные, гормональные факторы, прием некоторых медикаментов.

Аюрведа считает, что лишний вес и ожирение часто связаны с избыточным накоплением Капхи в организме.

Для удаления излишней Капхи существует такая приятная и эффективная аюрведическая процедура как УДВАРТАНА. Она является частью комплексного и целостного подхода, который присущ Аюрведе.

В процессе применения этой процедуры происходит глубокое очищение и питание кожи, отличная тонизация мышц, уменьшается жировая прослойка, улучшается обмен веществ в тканях.Этот особый вид массажа оживляет и делает кожу гладкой, мягкой, упругой и бархатистой.

Могилевская Наталья Геннадьевна