Кунжут (сезам)

Ботаническая характеристика. Кунжут индийский (Sesamum indicum L), Сезам — один из 19 видов рода Sesamum L, семейство Кунжутовые (Pedaliaceae).

Растение 1-1,8 м высотой, однолетнее, травянистое. Плод — плоская, вытянутая опушенная коробочка. Коробочек на растении 100-150 (до 1000), в каждой 70-80 мелких и плоских различной окраски семян. Масса 1000 семян — 3-5 г. По форме семена кунжута похожи на семена льна.

Кунжут является одной из главных масличных культур, и одной из самых старых. Его культивируют в тропическом климате Индии, Китая, Африки, Америки, Европы. Выращивают также в Японии и Корее.

Сорта кунжута различают по длине периода вегетации, урожайности и окраске семян. Особенно ценят бело-семенные сорта: они менее урожайные, но дают масло высшего качества. Такие сорта возделывают на богатых почвах равнин. По мере продвижения в верхние зоны (до 1700-1800 м над уровнем моря) начинают преобладать черносемянные сорта кунжута.

Высушенное семечко овальной формы. В нем содержится около 25% белка, 60% масла. В его состав входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и других кислот. В семенах также содержатся аминокислоты гистидин и триптофан, витамины С, В1, Е, пектиновые и смолистые вещества, органические кислоты, слизи, фитостерин, протеины и растворимые углеводы.

Кунжутное семя очень богато кальцием и полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами. Кунжутное масло, изготовленное из семян кунжута, имеет большой срок хранения, больше, чем у других масел, изготовленных из масличных культур. Это объясняется входящим в его состав сезамолом, который проявляет сильные антиокислительные свойства.

В Аюрведе кунжут известен и применяется с незапамятных времен.

Кунжут является омолаживающим тоником для людей Вата-конституции, а также для костной ткани (в том числе ногтей и зубов).

Кунжутные семена имеют саттвичную природу и порождают саттвичные ткани в теле, поэтому являются прекрасной пищей для занимающихся йогой (по 30 г ежедневно).

В книге «Травы и Специи» описываются свойства кунжута с позиции Аюрведы:

Энергетика: сладкий/согревающая/ сладкий
Воздействие на доша: В- ПК или Ама+ (в избытке)
Ткани: воздействует на все ткани-элементы, особенно на кости
Системы: дыхательная, пищеварительная, выделительная, женская репродуктивная
Действие: питательный тоник, омолаживающее, смягчающее, смягчающее кожу, послабляющее
Показания: хронический кашель, слабость легких, хронический запор, геморрой, дизентерия, аменорея, дисменорея, слабость десен, разрушение зубов, выпадение волос, слабость костей, остеопороз, истощение; период выздоровления
Предостережения: ожирение, высокая Питта
Препараты: отвар, порошок (от 500 мг до 2 г), паста, лекарственное масло.

Кунжутное масло само обладает непревзойденным спектром лечебных свойств, а также на его основе готовят лекарственные масла для использования в аюрведических процедурах.

Применение в кулинарии

Кунжут широко используется для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные и целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.

Предлагаем Вам рецепт Аюрведической кулинарии, более подробную и практическую информацию Вы можете узнать, посетив наши Кулинарные курсы.

ЧАТНИ ИЗ КУНЖУТА
Это своеобразная добавка к еде, которая улучшает пищеварение и усвоение пищи.
1 чашка молотого поджаренного кунжута
1 ч. л. кайенского перца
1/4 ч. л. соли
Смелите кунжут, кайенский перец и соль в блендере в однородную смесь и употребляйте не более одной чайной ложки с едой.

Люди Питта-конституции при приготовлении этого чатни кайенский перец должны использовать в очень маленьких количествах.