Аюрведа

АюрведаАюрведа – это часть Вед, древних текстов, возраст которых, по мнению ученых, от 3,5 до 6 тысяч лет. Само слово Аюрведа происходит от двух санскритских корней – «аюр» – «жизнь» или, более правильно – «естественная жизнь» и «веда» — «знание» или «наука». Получается – «наука о естественной жизни».

 

Один из принципов Ведического знания (на санскрите — “деша — кала — патра”) — “место — время — обстоятельство”. То есть знания, использованные с учетом этих категорий, будут «работать» и приносить пользу независимо от страны и эпохи. Основоположники различных медицинских школ умело адаптировали Аюрведу к современным для них условиям: Гиппократ — для Греции, Авиценна — для арабского мира. И, несмотря на то, что наука эта пришла из древней Индии, при разумном подходе она не теряет своей актуальности и в России. В чем при желании можно убедиться на собственном опыте.

 

Аюрведа — медицина более древняя, чем современная, она дольше проверена временем и более авторитетна. Отличия в подходах и методах аюрведической медицины и современной западной вкратце таковы: Аюрведа предполагает целостность человека с окружающим миром и целостность самого человека — его психики и тела, всех его систем и органов. Справедливости ради, отметим, что приверженцы современной западной медицины сегодня тоже заговорили о холистическом подходе к пациенту.

 

То же можно сказать и о психосоматическом подходе, учитывающем влияние на физическое состояние человека его сознания, его эмоционального мира. Наконец, один из главных принципов Аюрведы – индивидуальный подход к пациенту, учёт его конституциональных особенностей, определяющих питание, профилактику и способы лечения заболеваний. Диагностические методы аюрведической медицины более ранние и просты. Например, диагностика по пульсу, по кожным покровам, по глазам, ушным раковинам, языку. Также для диагностики составляется карта рождения пациента. Одним из самых важных условий здоровья Аюрведа считает правильное питание. В лечении используются природные средства — растения, минералы, фито-, арома-, диетотерапия.

 

Согласно Аюрведе, корень большинства болезней – в психоэмоциональной сфере. Эмоциональные проблемы – одна из первопричин страданий тела. Посему прежде тела лечить нужно ум. Негативные эмоции вызывают нарушения в нейроэндокринной системе, регулирующей деятельность организма. Классическим примером является гипертония. А то, что язва желудка — результат нервного напряжения, уже не надо никому доказывать. Болезни печени связаны с такой эмоцией, как гнев, желчного пузыря — с ненавистью, кишечника — с приступами паники, нервозностью, желудок страдает от частого волнения, на почки губительно действует страх, на дыхательную систему — печаль, скорбь, на сердечно-сосудистую — обидчивость, склонность к созданию конфликтных ситуаций.

 

Для того чтобы бороться с эмоциональными проблемами, Аюрведа советует пойти одним из трех путей: путем философии, когда человек, изучая науки, познает истину (гьяна-йога), путем контроля над своими чувствами и умом (аштанга-йога) и, наконец, путем любви, которым идет большинство духовных традиций (бхакти-йога).

Говоря о питании, необходимо остановиться на понятии «раса», что в переводе с санскрита значит «вкус». Аюрведа выделяет 6 вкусов: 4 классических — сладкий, кислый, соленый, горький и 2 дополнительных — острый и вяжущий. Каждый из вкусов соотносится с определенным эмоциональным состоянием человека, может влиять как положительно, так и отрицательно, скажем при злоупотреблении или неграмотном использовании. Сладкий вкус дает такие эмоции, как удовлетворение, радость, но при чрезмерном употреблении может проявляться склонность к лени, нежелание решать проблемы; соленый вызывает склонность испытывать наслаждения, при избыточном употреблении соленого человек будет склонен к гедонизму; кислый вкус стимулирует всякого рода деятельность, но при злоупотреблении дает такие эмоции, как зависть, обида; горький — тонизирует, дает чувство легкой неудовлетворенности, стимулирующей к действию, но обратная сторона — чувство огорчения; острый при злоупотреблении может вызывать такие эмоции, как гнев; вяжущий вкус — страх. В зависимости от нашего эмоционального состояния у нас возникает желание употреблять те или иные вкусы, питаться тем или иным образом.

 

Можно индивидуально определить, какие вкусы тому или иному человеку полезны, а какие – не очень. В Аюрведе рассматриваются три типа психофизиологической конституции человека. Для каждого из них разрабатывается своя система питания. В чистом виде эти типы встречаются редко. Конституция определяется по большей части телосложением и психоэмоциональными проявлениями. Выделяются два крайних полюса: люди, склонные к худобе, и люди, склонные к полноте. Первые на санскрите называются «вата» (ветер), вторые – «капха» (слизь). Промежуточный тип именуется «питта» (желчь). Кстати, эта терминология была использована Гиппократом, когда он создавал своё учение о темпераментах — холериках, флегматиках и т.д.

 

Каждый тип имеет предрасположенность к развитию определенных положительных и отрицательных качеств, склонность к разным эмоциям. Например, люди вата — типа склонны испытывать страх, нервозность, но при этом обычно полны энтузиазма. Им нужно ограничивать горький, вяжущий и острый вкусы и больше включать в рацион кислое, соленое и сладкое. Представители питта — типа чаще испытывают гнев, ненависть, ревность, но при этом одна из их положительных черт — трудолюбие. Им нужно ограничивать острый, кислый и соленый вкусы. Это не значит, что нужно отказываться от каких-то продуктов, просто нужно стараться сделать рацион питания сбалансированным во вкусовом соотношении. Капха — тип более предрасположен к развитию лени, жадности и зависти, но при этом способен на сильную любовь и преданность. Людям этого типа желательно употреблять острый, горький и вяжущий вкусы, не увлекаясь сладким, кислым и солёным.

 

Каждый тип больше склонен к возникновению конкретных заболеваний. Например, вата — к нервным расстройствам, болезням костно-суставного аппарата, питта — к заболеваниям тонкого кишечника, печени, желчного пузыря, капха — к заболеваниям легких. Если питание усиливает проявления данной конституции, то появляется предрасположенность к заболеваниям.

 

Каким образом можно предупреждать болезни? Во-первых, улучшая эмоциональный фон. Во-вторых, посредством правильного режима дня и питания. В-третьих, используя фиторецептуры, укрепляющие иммунную систему, нормализующие деятельность нейроэндокринной, пищеварительной и других систем организма.

 

Считается, что в утреннее время наиболее предпочтительны продукты, несущие больше сладкого вкуса. Это молочные продукты, обработанные овощи, фрукты, мёд. Неблагоприятно сказывается утром употребление бобовых и большинства зерновых продуктов, т.к. они начинают перевариваться не раньше 10 часов. Исключение составляет гречка. Учитывая местные особенности, завтрак должен приходиться на время с 7 до 8.30. Утром полезно поесть немного сладкого, но позже сладкое есть чаще всего вредно. Наиболее плотный прием пищи — обед — должен приходиться на полдень, с 12 до 13.30, когда намечается наибольшая активность пищеварительной системы. Рекомендуется употреблять тяжелую пищу — бобовые, зерновые культуры. Также можно кисломолочные, овощи, орехи, зелень. Но нежелательно употребление сладкого. Ужин лучше делать ранним, в идеале с 18 до 19.30. Употребление тяжелых продуктов вечером может способствовать камнеобразованию в организме и другим патологиям. Лучше, если он будет состоять из кисломолочных продуктов, тушёных овощей. От сладкого в это время старайтесь отказываться. Непосредственно перед сном на ночь можно употреблять только горячее молоко, добавляя в него немного мёда, щепотку мускатного ореха или кардамона.

 

Какой человек может считаться здоровым с точки зрения Аюрведы? Наше понимание здоровья совпадает с толкованием его современной медициной. По определению ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) здоровье — это состояние физического, психического, социального и духовного благополучия, а не просто отсутствие болезней.

 

Аюрведа также считает, что, если при физическом здоровье у человека есть социальные, психические или духовные проблемы — он не здоров. Нездоров человек, плохо адаптирующийся в обществе, тот, кто не умеет справляться со своими эмоциями, кто не может ответить себе на вопрос: “Для чего я живу?”

 

Каким должен быть врач, согласно Аюрведе. Он должен, как указывают древние каноны, “досконально изучить предмет медицины во всей его полноте, иметь практический опыт, быть чистым телом, умом, помыслами и речью”. Врач не должен употреблять нечистую пищу, алкоголь, табак, не должен сквернословить, ругаться, даже мысленно желать кому-либо зла, не должен вообще иметь никаких грязных мыслей. Только такой человек достоин носить звание врача. К сожалению, медицина сегодня не может похвастаться большим количеством врачей, которые собственным примером вдохновляли бы своих пациентов и показывали, какой образ жизни нужно вести.

 

Несомненно, врачу необходимо быть благополучным и в физическом, и в социальном, и в психическом, и в духовном плане — прежде, чем другим, нужно помочь самому себе. У врача должны быть хорошие взаимоотношения на работе — с пациентами и в профессиональном содружестве и дома, в семье. Это социальное благополучие. Психическое же благополучие подразумевает эмоциональную уравновешенность врача. Духовное благополучие заключается в том, что врач постигает не только практику медицины, но и ее философию.

 

Вообще слово “врач” происходит от древнерусского «врать», это тогда означало «говорить». Это специалист, который не только лечит, но и говорит, учит своего пациента. Врач — учитель. Его задача — наставить пациента на тот путь, который необходим ему для избавления от проблем, чтобы дальше человек сам пошел по этому пути. Аюрведа как в лечении, так и в профилактике заболеваний опирается, прежде всего, на образ жизни пациента.

 

Пища должна соответствовать индивидуальным особенностям каждого, его возрасту и состоянию здоровья. Очень важен и режим дня, в частности — время обеда или ужина. Для регуляции психоэмоционального состояния нужна «терапия ума», о трех путях которой уже говорилось выше. Человек должен заниматься своим духовным самоосознанием, регулируя тем самым свое эмоциональное состояние.

 

Людям следует понять: здоровье зависит только от них самих. Аюрведа ни в коем случае не панацея, она лишь указатель пути. Аюрведический врач может рассказать, как правильно питаться, какой режим дня вести, как регулировать эмоциональное состояние, какие фитосборы принимать для лечения, остальное — дело самого человека. Если он будет выполнять только то, что нравится, успеха он не добьется или добьется наполовину. Поэтому, в конечном счете, ответственность всегда лежит на самом человеке.

Суботялов Михаил Альбертович

Clarlet Gradal - это линзы Carl Zeiss, которые обеспечивают естественное восприятие пространства.