Мускатный орех и цвет

Ботаническое название: Myristica fragraus Houtt -двудомные тропические деревья высотой 16 м и кустарники семейства Мускатниковые (Myristiaceae).

Мускатный цвет (мацис, мэс) не имеет ничего общего с цветком мускатного дерева, а представляет собой присеменник, т.е. мягкую кожицу, покрывающую большую часть семени мускатного дерева наподобие лепестков. Обычно «цвет» стараются снять неповрежденным, выдавливая из него орех. В таком случае в центре мускатного цвета образуется отверстие, остающееся и после сушки, по которому распознается целый, неповрежденный мускатный цвет, ценимый значительно выше ломаного. Он имеет ярко-рубиновую или ярко-малиновую окраску в сыром виде и оранжевую — в сухом.

Мускатный цвет и мускатный орех имеют разные сильные и утонченные ароматы и пряно-жгучие вкусы (разные оттенки и тембр). Эти ароматическо-вкусовые различия дают основание считать их совершенно не аналогичными одна другой пряностями. Отсюда неодинаковая сфера их применения. Иногда они применяются вместе как дополняющие и обогащающие друг друга две различные пряности.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ:

Аюрведа считает мускатный орех одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение. Мускатный орех сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело. Орех используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, бессонницы, от импотенции и преждевременного семяизвержения.
Великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, например, мастопатию. Повышет активность иммунной системы. Лечит стафилококковую инфекцию, оказывает благоприятное действие при туберкулезе, препятствует возникновению злокачественных опухолей. С успехом применяется при лечении флебитов и варикозного расширения вен нижних конечностей.
Мускатный орех полезен как успокоительное средство для детей, когда у них режутся зубки. Малыш успокоится, улучшится его сон, он перестанет капризничать и отказываться от пищи, если давать ему 0.1 г порошка мускатного ореха с медом или молоком дважды в день.
У ореха острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи. Если вы используете для той же цели кору дуба или малину — растения с вяжущим вкусом, у вас, скорее всего понос сменится запором. Мускатный орех останавливает понос и при этом улучшает пищеварение и работу кишечника.
Свойства мускатного ореха:
— Мускатный орех стимулирует кровообращение.
— Мускатный орех питает и укрепляет волосы.
— Мускатный орех полезен при артритах, миозитах, остеохондрозе позвоночника.
— Эфирное масло мускатного ореха используется в массажных смесях для согревающего воздействия.
— Мускатный орех улучшает пищеварение.
— Аромат эфирного масла мускатного ореха стимулирует защитные силы организма.
— Мускатный орех обладает психоделическими свойствами.

1) При несварении и диарее смешать 0.5 стакана йогурта или простокваши и 0.5 стакана воды. Добавить по 1/3 ч.л. имбиря и 1/4 ч.л. мускатного ореха.
Другое средство — банан, смешанный с порошком мускатного ореха.
2) При бессоннице рекомендуется вечером выпить стакан теплого молока с 1/4 ч.л. мускатного ореха. Порошок мускатного ореха в смеси с медом дают в небольших количествах детям, которые плачут по ночам без видимой причины.
3) При ревматизме и невралгии сделайте пасту из мускатного ореха и растительного масла. Наложите в разогретом виде на больное место.
4) При головной боли во время простуды помогает нанесение на лоб пасты из молотого мускатного ореха и коровьего молока.

Предлагаем Вам несколько рецептов Аюрведической кулинарии, более подробную и практическую информацию Вы можете узнать, посетив наши Кулинарные курсы.

Мускатный цвет продается либо в виде целых чешуек, либо в виде порошка и применяется в том и другом виде. Им приправляют острые блюда, можно также положить немного мускатного цвета в молочные пудинги, творожные запеканки, ватрушки и пирожные с лимонным творогом, а мускатный орех хорошо подходит для пудингов, кексов и напитков.
Мускатный орех необычайно популярен у поваров всего мира. Он используется для приготовления сладких пудингов, кремов, сластей, печенья, компотов, мороженного, взбитых сливок, варений и блюд из печеных яблок. Он замечательно сочетается с тыквой, репой, картофелем, молоком и употребляется для улучшения вкуса томатного сока и фруктового пунша. Немного тертого или молотого мускатного ореха, добавленного в начинку вишневого или яблочного пирога, придает ей ни с чем несравнимый вкус. В качестве освежающего завершения обеда попробуйте посыпать небольшим количеством тертого мускатного ореха с сахаром дольки охлажденного апельсина. Употребляется мускатный орех и при приготовлении различных видов маринада и солений.
Если вы берете целый орех, то рекомендуется натирать его прямо в блюдо, чтобы сохранить аромат.

ОРЕХОВАЯ ПОМАДКА или ЛАДДУ (рассчитано на 20 ладду)
1 чашка нутовой муки
? чашки масла
? чашки сахарной пудры
0.5 ч.л. мускатного ореха
Горсть толченых орехов (по желанию)
1) Растопите масло, смешайте его с мукой и поджарьте на медленном огне до золотисто-коричнего цвета.
2) Добавьте сахарную пудру, мускатный орех и орехи.
3) Помешивая, поджарьте еще несколько минут, пока масса не загустеет.
4) Выложите массу на смазанный маслом противень, остудите и нарежьте квадратами или скатайте шары.

ВЕЧЕРНИЙ ДЕССЕРТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК (или груш)
4 яблока (или груши)
3 ст.л. воды
1 ч.л. мол. корицы,
0,5 ч.л. мускатного ореха
2 ст. ложки сахара
1 ч.л. лимонного сока
0,5 стакана изюма
горсть измельченных (или целых) орехов (любых)
немного сливочного масла
Заранее нагрейте духовку до 280 — 300 С. Вымойте яблоки и вырежьте сердцевину. Поместите в форму для запекания. Налейте туда же воду, чтобы яблоки не пригорели. Смешайте изюм, специи и орехи. Наполните начинкой пустые сердцевины яблок и капните сверху каждого яблока несколько капель масла. Накройте крышкой и пеките 40 минут, пока яблоки не станут мягкими.