Голодание с пользой для тела и души

Голодание — сколько книг об этом написано, сколько техник и методик голодания существует! Это кажется новомодным способом очищения организма от того, что в нем застоялось, залегло и отложилось. Голодание — действительно весьма эффективный метод очищения нашего тела.

Оказывается, он был известен человечеству много тысячелетий назад! В одних из наиболее древних писаний — Ведах описывается этот способ регулярного очищения не только тела, но и ума, он также известен как метод духовного очищения и повышения уровня осознания реальности.

Существует лучший день в году для голодания. По лунному календарю он выпадает в 2010 году на 22 июня. Как правильно вести себя в этот день, что нужно делать, чтобы он прошел с максимальной пользой?  Читайте об этом подробнее


Обучение настоящей практической Аюрведе

Проводится новый набор на курс обучения

«Аюрведическая медицина. Панчакарма»

Это единственный в регионе курс полного профессионального государственного обучения аюрведическим процедурам.

Сроки проведения с 20 по 27 апреля 2010 года.

Общая продолжительность курса 8 полных дней.

Обязательна предварительная запись! Набор в группу ограничен. Возможна гибкая система оплаты.

В программе обучения: Читать полностью

Имбирь – это вкусно!

Имбирь в настоящее время становится весьма популярной пряностью.Многие открывают его для себя как нечто новое. Но это новое — лишь хорошо забытое старое, потому что имбирь является одной из древнейших приправ, добавок к пище.

Кто-то скажет, что давно знает о свойствах этого полезного корня. А кто-то готов знакомиться с этим удивительным растением под названием «ИМБИРЬ».

Эта специя применяется к очень широкому спектру блюд. Имбирь добавляют в супы, которым он придает особый аромат, в особенности, фасолевым и картофельным. Ломтик имбиря можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. Во многих соусах имбирь — незаменимый компонент, а блюда из риса с добавлением имбиря приобретают утонченный вкус и аромат. Из имбиря также получаются волшебные напитки… Читать полностью

Кокосовое масло

Кокосовое масло (Coconut Oil)

Ботаническое название: Cocos nucifera L. Семейство: Пальмовые (Palmaсeae).

100% натуральное Кокосовое масло считается одним из древнейших лекарственных средств из растительного сырья в мире.

В процессе выращивания пальм и последующей обработки кокосовых орехов не используются никакие химические вещества.

Несколько тысяч лет назад практикующим врачам Аюрведы было известно о пользе кокосового масла для здоровья человека.
И в настоящее время уже современные ученые продолжают открывать все новые полезные свойства кокосового масла.

Масло белого цвета, которое становится мягким при комнатной температуре, а при более низкой — затвердевает. В случае затвердения его следует немного разогреть под струей горячей воды.

Аромат кокосового масла нежный, сладкий и притягательный.

Кокосовое масло почти не вступает в реакцию с воздухом и поэтому даже без холодильника остается пригодным к употреблению в течение нескольких лет.

Спектр применения кокосового масла очень широкий:

— Кокосовое масло с прекрасным ароматом можно использовать для ухода за лицом и волосами. Оно является основой для таких аюрведических средств по уходу за волосами, как Калиндхи и Нилибригади.

— Кокосовое масло подходит людям с очень чувствительной кожей и даже грудным младенцам.

— Является идеальным натуральным массажным маслом и подходит для коррекции ВАТА и ПИТТА доши.

Применение кокосового масла в Аюрведических процедурах охлаждает тело, расслабляет мышцы, успокаивает нервы и делает кожу нежной, как бархат.

— Кокосовое масло прекрасно впитывается не оставляя жирных следов. Обладает высокой биологической активностью и образует защитную пленку на поверхности кожи, защищает, смягчает, разглаживает кожу.

— Оказывает увлажняющее, питательное, противовоспалительное действия. Эффективно при сухости и шелушении кожи, трещинах, ожогах.

— Очень ценно в качестве натурального очищающего средства. Благодаря его полной усвояемости клетками, кожа становится мягкой, нежной, подтягивается, маленькие морщинки исчезают.

— Кокосовое масло используют при борьбе с экземой и другими заболеваниями кожи.

— Масло из кокоса эффективно при проблемах суставов.

— Натуральное кокосовое масло не нуждается в консервантах и обладает уникальным антиоксидантным действием.

— Используется также в мыловаренной промышленности для приготовления натуральных аюрведических мыл в качестве пенообразующего и очищающего вещества.

— Является прекрасной нежной основой для натуральных кремов, губных помад, средств по уходу за волосами, массажных масел.

— Кокосовое масло при употреблении в пищу усиливает иммунитет организма, предотвращает бактериальные, вирусные и грибковые инфекции (в том числе грибы рода Кандида), помогает организму в борьбе с вирусами, подавляет рост микоплазмы.

— Внутреннее использование кокосового масла предотвращает остеопороз.

— Способствует снижению лишнего веса, уменьшает риск атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы, помогает контролировать диабет и нормализует функцию щитовидной железы.

Способность кокосового масла высшего качества контролировать холестерин также зависит от входящей в его состав лауриновой кислоты. Анализ 60 опубликованных научных исследований показал, что в отличие от насыщенных жирных кислот лауриновая кислота в составе кокосового масла идеально способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном соотношении, а это отношение общего холестерина к так называемому «хорошему» холестерину ЛПВП (липопротеидам высокой плотности).

— Под лучами жаркого солнца нанесенное тонким слоем кокосовое масло хранит кожу от ультрафиолетового излучения, а в условиях современного города — защищает от воздействия агрессивной окружающей среды.

Кокосовое масло хорошо подходит для смешивания с солнцезащитными средствами, эфирными маслами, а также для употребления в чистом виде до и после принятия солнечных ванн — оно создает устойчивый защитный слой. Перед выходом на пляж нанесите тонкий слой кокосового масла на кожу, и Вы получите красивый ровный загар.

Метод применения:

При загустении — подогреть на паровой бане, под струей горячей воды.

Рекомендуется использовать и для ухода за кожей лица, шеи, области декольте и кожи вокруг глаз. Для ухода за кожей — мягкими движениями нанести немного масла на очищенную кожу лица и области декольте (можно добавить эфирное масло). Через 30 минут промокнуть излишки салфеткой.

При использовании в Аюрведических процедурах смыть Аюрведическим мылом или травяным порошком «Снана Чурнам» или Грин Грэм», так называемыми «убтанами».


По вопросам приобретения обращаться ayurvedasib(знак)list.ru

тел 8 913 48 01 108

ИМБИРЬ – универсальное лекарство

Это растение широко известно во всем мире благодаря его удивительным свойствам.

Имбирь издавна применялся не только в кулинарии разных стран, он также использовался как лекарственное растение, обладающее огромным потенциалом.

Не зря на древнем языке санскрите, на котором записаны классические труды по Аюрведе, имбирь называется «вишвабхесадж», что означает — универсальное лекарство.

Полезные свойства имбиря Читать полностью

Целлюлит

Не секрет, что эта проблема встречается довольно часто. Ей подвержены женщины как стройного телосложения, так и обладательницы лишних килограммов. Целлюлит можно увидеть в разных возрастных группах, отмечается его проявление даже у 16-18 летних девушек, с возрастом он встречается чаще.

Так что же такое «целлюлит» и в чем причины его возникновения? Попытаться разобраться в этом нужно, для того, чтобы понять, что именно с ним делать дальше. Читать полностью

Дашамула

Дасамула, Дасамула или Дашмул (Dasamoola Kashayam Choornam)

Дасамула является легендарным высокоэффективным аюрведическим составом из десяти корней растений. В связи с высокой эффективностью, этот состав используется во многих аюрведических лекарствах (как для внешнего, так и для внутреннего применения).

Дасамула — это классический состав Аюрведы из десяти корней. Каждое растение имеет свои специфические целебные свойства, которые эффективно помогают бороться с множеством проблем: общее недомогание, болезни печени и почек, ревматизм и иные заболевания опорно-двигательного аппарата, простуда, лихорадка. Дасамула используется как очищающее и омолаживающее организм средство. Особенно благотворно воздействует на легкие и бронхи, печень и почки, мочеполовую систему, усиливает иммунитет. Дасамула нормализует все три доши человека (Вата, Питта и Капха).

Специально подобранные в рецептуре 10 корней растений объединены в один аюрведический препарат не случайно. Каждый корень направлен на нормализацию функции определенного эндокринного органа. Совместно эти десять корней, благодаря богатому содержанию в них ситостеринов и глюкозидов, нормализуют состояние всей нейроэндокринной системы. В связи с этим состав Дасамула эффективен для лечения всех гормональных нарушений.

В результате многочисленных исследований было установлено, что состав Дасамула стимулирует выработку гипофизом соматотропина, который в течение нескольких месяцев оживляет работу тимуса, а в течении 3 — 5 лет полностью восстанавливает его функцию (даже при атрофии вилочковой железы). Немаловажно, что синтез соматотропного гормона гипофиза оказывает омолаживающее действие на организм.

Дасамула — прекрасное средство для глубокого очищения организма и выведения из него шлаков и токсинов. Помимо очищения организма — Дасамула является общеукрепляющим и тонизирующим средством. Эти свойства классического состава используются для проведения паровых аюрведических процедур. Паровые травяные бани с составом Дасамула совместно с порошковым массажем (Удвартана) — эффективное средство для быстрого похудения и избавления от целлюлита. А травяные паровые бани с Дасамула после промасливания лекарственными маслами в процедуре Абхйанга — надежное средство для избавления от заболеваний костей и суставов.

Дашамула показана при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, при аллергиях различного происхождения, огромное позитивное влияние оказывает на дыхательную систему. Благотворное влияние Дашамулы отмечается и на пищеварительную систему, особенно на нормализацию работы толстого кишечника. Незаменимое средство для выведения токсинов после приема антибиотиков, при различных интоксикациях.
Противопоказаний для применения Дасамулы — не существует. Однако, для правильного применения и достижения лечебного эффекта рекомендуем воспользоваться консультацией врача, специалиста по Аюрведической медицине.

Метод применения
Для внешнего применения:
Смешать 200 гр. Дасамулы с 3 литрами воды. Уварить до 2 литров. Полученный отвар добавлять в воду во время принятия ванны или использовать для поливания тела.
Для использования в паровой бане, фитобочке: 200г Дасамула Кашая Чурна поместить в специальную емкость паровой бани.
Для внутреннего применения: 1 столовую ложку (с горкой) залить 1л воды и упарить на паровой бане на 1/3. Принимать 1 стакан в день (норма на весь день) до еды. В острой фазе заболеваний норму употребления увеличить до 2 стаканов в день.

Состав: Aegle marmelos, Gmelina arborea, Premna serratifolia, Desmodium galangeticum, Stereospermum suaveolens, Oroxylum indicum, Solanum melongena-wild., Solanum melongena, Pseudarthria viscida, Tribulus terrestris.


По вопросам приобретения обращаться ayurvedasib(знак)list.ru

тел 8 913 48 01 108

Колакулатхади

Kolakulathaadi Powder

100% натуральный аюрведический травяной порошок для массажа. Активно борется с целлюлитом и образованием жировых отложений.
Колакулатхади, тонкий порошок для проведения аюрведического порошкового массажа и внешних аппликаций. 
Этот традиционный идеально подобранный состав растительных компонентов создан для процедуры Удвартана.

Удвартана — это интенсивный сухой порошковый массаж особенно эффективен для снижения веса, при кожных болезнях, всех видах ревматических проблем, нарушении обмена веществ, проблемах с циркуляцией крови, гемиплегии, параличе.

Использование порошка Колакулатхади позволяет существенно улучшить структуру кожи, облегчит расщепление и выведение тяжелых подкожных жиров. 
В сочетании с паровой баней или травяной ванной полностью избавит от целлюлита. Для большей эффективности желательно использовать отвар Дашамулы (десять корней).

Кожа подвергается воздействию пилинга, насыщается всеми требуемыми питательными веществами, приобретает молодость, силу и красоту, здоровый блестяще-матовый оттенок. Исчезают все покраснения, шелушения, раздражения, прыщи и т.д.

Аюрведическая процедура Удвартана восстанавливает трофические процессы в коже и подкожно-жировой клетчатке, усиливает микроциркуляцию крови и лимфы, мышечный тонус и насыщает организм микро- и макроэлементами, делает кожу мягкой и нежной как у младенца. Помимо всего, Удвартана принесет новые чувственные ощущения человеку.


По вопросам приобретения обращаться ayurvedasib(знак)list.ru

тел 8 913 48 01 108

Кунжутное масло

Кунжутное масло (Sesame oil) получают из семян кунжута.

Кунжутное семя — одна из старейших приправ, известных человеку, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Еще у древних сезам ассоциировался с бессмертием. И это небезосновательно, ведь семена кунжута действительно богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма.

Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости. Более темные семена считаются более ароматными. Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Из-за высокого содержания масла, семена быстро портятся. Лучше покупать их в маленьких количествах и использовать быстро.

Кунжутное масло, напротив, хорошо и долго хранится. Масло также богато микроэлементами (цинк, кальций), витаминами Е, А и содержит прекрасно сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, олеиновую и незаменимую линолевую кислоты, токоферолы, белки и натуральные антиоксиданты (главный — сезамол). Именно благодаря сезамолу кунжутное масло обладает высокой стойкостью при длительном хранении (до 8 лет).

В качестве эликсира красоты кунжутное масло имеет тысячелетнюю историю. Оно обладает способностью глубоко проникать в кожу, смягчать и очищать ее, выводя вредные продукты метаболизма, грязь и отмершие клетки. Воздействует на кожу как природный антиоксидант, предотвращает появление признаков преждевременного старения кожи.

Кунжутное масло — один из немногих естественных продуктов, которые способны поглощать УФ-излучение, поэтому часто используется в солнцезащитной косметике. Это масло восстанавливает здоровье кожи, заживляет ранки, трещины, ожоги и успокаивает боль. Естественно увлажняет кожу. Возвращает свежесть, молодость и здоровье коже.

При уходе за кожей лица можно смешивать с эфирными маслами (ладан, мирра, герань, лимон, бергамот и т.д.), которые подбираются индивидуально, согласно аюрведической конституции. Нормализуется сальность. Уменьшаются и сглаживаются поры, исчезают воспаления и пятна. Кунжутное масло является хорошим антибактериальным средством для кожи и ногтей. Составляет прекрасную основу питательных косметических продуктов и подходит для всех типов кожи, в особенности полезно для сухой, увядающей и шелушащейся кожи. Обладает разогревающим эффектом.

В Индии малышам с рождения делается массаж с кунжутным или смеси кунжутного с горчичным маслом. При этом дети намного активнее развиваются намного, чем сверстники, меньше болеют и крепко спокойно спят.

Кунжутное масло содержит много магния, «антистрессового» элемента, обладающего успокаивающим действием, расслабляющим мышцы лица и тела.

Масло из семян кунжута широко применяется в Аюрведических процедурах как самостоятельно, так и как основа для приготовления лечебных масел.

Кунжутное масло является ценным продуктом питания, благоприятно влияющим на здоровье при нарушениях липидного обмена (нормализует обмен веществ), гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. Кунжутное масло эффективно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция, фосфора (строительных материалов для костной ткани) и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции костей. При истощении кунжутное масло способствует росту мышц, при ожирении — похудению. Во всех случаях кунжутное масло укрепляет тело.

Это масло — одно из основных средств, используемых в Аюрведе. Оно считается целебным, выводящим яды и шлаки из организма. Аюрведическая медицина считает кунжутное масло «горячим и острым». Подавляет «холодные» болезни, угнетает «слизь и ветер». Оно эффективно при легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме. Также при болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной (в частности, диабете) и щитовидной железы, при лечении повышенной кислотности желудочного сока, малокровии. Также применяется при запорах, язвах.

В современной медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры,
эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов. Оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Используется для профилактики и лечения атеросклероза (препятствует образованию тромбов). В медицинских целях используют полученное методом холодного отжима кунжутное масло.

С наступлением зимних месяцев большое количество людей жалуются на неприятное состояние — сухость слизистой оболочки носовой полости (включая жжение, зуд, забитость носа). Эффективным средством этого лечения является кунжутное масло. По две капли кунжутного масла, закапанного в нос перед сном, растирание подошв ног и груди — избавит вас от простуды и хронических простудных явлений. Закапывания в уши двух капель кунжутного масла — улучшит слух и предупредит болезни, связанные со слухом. Масло во всех случаях должно быть подогрето до приятно горячей температуры.

В Аюрведической медицине ежедневной утренней процедурой является «Гандуша» — это полоскание рта и горла с кунжутным маслом. Проводится она следующим образом: наберите в рот кунжутное масло и удерживайте его в течении 3 — минут, слегка перемещая его в полости рта. Такая процедура удалит все вредные вещества, которые выделяются из организма за ночь в полость рта. Она укрепит зубы и десны, предупредит развитие кариеса. Снизит чувствительность к употреблению кислых веществ и усилит вкусовые рецепторы. Успешно поможет справиться с мимическими морщинами и укрепит подбородок. Гандуша очень помогает для улучшения голоса. Особенно такая процедура полезна тем, кто живет в запыленных городах, пользуется центральным отоплением, в холодном климате. Так как при этом сильно пересыхают слизистые горла и носа. Слизистую носа также необходимо смазывать кунжутным маслом перед выходом на улицу. Это поможет эффективно бороться с ЛОР заболеваниями.

Кунжут является омолаживающим тоником при Вата-конституции, а также для костей и зубов. Можно приготовить сладкий препарат из одной части семян кунжута, 1/2 части шатавари (если она имеется) с добавлением имбиря и нерафинированного сахара по вкусу. Можно принимать по 30 г такой смеси в день. Наружно (в виде пасты) можно также употреблять порошок из семян.

Кунжутное масло обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным свойствами, способствует кроветворению. Кунжутное масло можно использовать так же, как и семена. По своим свойствам оно похоже на оливковое масло. В смеси с равным количеством воды с добавлением сока лайма его можно использовать наружно, накладывая на ожоги, фурункулы и язвы. Если в масло добавить немного камфоры, кардамона и корицы, то его можно прикладывать к голове при мигренях или головокружениях.

Лечебным действием обладает и тахинная халва, которую делают из кунжута. Если халва качественная, не содержит консервантов и красителей, то она станет настоящей находкой для тех, кто хочет повысить уровень кальция в организме. Кунжутное семя является лидером по содержанию кальция. Традиционно к продуктам, богатым кальцием относят молоко, твердые сорта сыров.

Кунжутные семена имеют саттвичную природу и порождают саттвичные ткани в теле, поэтому являются прекрасной пищей для занимающихся йогой (по 30 г ежедневно).

Внимание: Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни.

Энергетика: сладкий/согревающая/ сладкий

В- ПК или Ама+ (в избытке)

Ткани: воздействует на все ткани-элементы, особенно на кости

Системы: дыхательная, пищеварительная, выделительная, женская репродуктивная

Действие: питательный тоник, омолаживающее, смягчающее, смягчающее кожу, послабляющее

Показания: хронический кашель, слабость легких, хронический запор, геморрой, дизентерия, аменорея, дисменорея, слабость десен, разрушение зубов, выпадение волос, слабость костей, остеопороз, истощение; период выздоровления

Предостережения: ожирение, высокая Питта

Препараты: отвар, порошок (от 500 мг до 2 г), паста, лекарственное масло.


По вопросам приобретения обращаться ayurvedasib(знак)list.ru

тел 8 913 48 01 108





Специи на страже здоровья

Лечебно-профилактический продукт линии «Саттва» — состав «Трикату» разработан по древним рецептам Аюрведы.

В его состав входят такие компоненты: имбирь, мускатный орех, черный перец, кориандр, гвоздика, красный перец, смешанные определенным образом и в определенной пропорции.

«Трикату» означает «три остроты». Продукт содержит витамины: А, В1, В2, В3, РР, С, Е; минеральные вещества: магний, фосфор, железо, натрий, цинк, калий, кальций; природные эфирные масла.

Согласно Аюрведе «Трикату» подходит для людей с любой конституцией. «Трикату» рекомендуется при нарушении жирового обмена, проблемах с весом (избыточный или недостаточный вес). Нормализует обмен веществ. Читать полностью

Позже →