Эфирные масла в «САТТВИКЕ»

Ароматерапия — это комплекс методик применения эфирных масел с терапевтической, косметической и психокорректирующей целью. 
Действию природных ароматов присуща многослойность: биохимические механизмы гармонично сочетаются с хеморецепторными, психокинетическими и биоэнергетическими.

Отсюда — такое разнообразие методик ароматерапии: ингаляции холодные и горячие, ароматические ванны, различные виды массажа, обертывания, компрессы, ополаскивания, внутреннее, косметическое, кулинарное, парфюмерное применение природных ароматов. 

Попадая в организм, каждое вещество имеет свой ареал обитания, запрограммированный методом его введения, выбор методики активизирует одни свойства эфирного масла и уменьшает значения других.

Читать полностью

Загар и эфирные масла

Наступило лето, пора отпусков и путешествий. Мы становимся более открытыми этому миру, не только в переносном смысле, но и в прямом. Поэтому хочется прекрасно выглядеть, хочется, чтобы кожа приобрела бронзовый оттенок, стала более ровной, красивой и здоровой.

Даже если Вы знаете, что загорать не совсем полезно, стараетесь прятаться от лучей солнца в самое опасное время — с 11 до 15 часов, полностью скрыться от солнечного воздействия невозможно. Можно сделать это воздействие полезным и приятным, используя различные средства.

Одним из таких средств является кокосовое масло.

Эфирные масла также будут хорошими вашими помощниками в общении с солнцем в дальних путешествиях в жаркие страны, при выезде на дачу, природу, и даже в суете мегаполиса. Читать полностью

Эфирное масло Лаванды

Удивительных свойств лаванды не перечесть…

Мы используем ее во многих сферах нашей жизни.

Эфирное масло лаванды широко применяется для оздоровления, омоложения, умиротворения в ароматерапии, косметологии, в Аюрведе.

Это незаменимый компонент многих парфюмерных и косметических композиций.

Оно применяется во французской кухне как приправа к супам и салатам.

А в древности на Ближнем Востоке лаванду использовали для изготовления керамических изделий, фарфора, прочных красителей, лака.

Этому интересному растению даже посвящают стихи. Читать полностью

Лаванда

Эфирное масло ЛАВАНДЫ

Ботаническое название: Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis), лаванда узколистная (Lavandula angustifolia). Семейство губоцветных (Labiatae).

Это невысокие кустики с деревянистыми стеблями, длинными, узкими листьями и сине-фиолетовыми цветами на длинных побегах.

Выращивается в Италии, Франции, Болгарии, Англии. Лучшим качеством обладает горная лаванда.

Издавна лаванда была хорошо известна и применялась как растение, обладающее множеством полезных лечебных и косметических свойств.

Название это происходит от латинского слова «lavare» — мыть, умываться. Римляне любили запах лаванды и повседневно пользовались в банях лавандовой водой. Греки и римляне сжигали в комнатах прутики лаванды как средство против инфекционных болезней.

Действительно, лаванда хорошо очищает и питает кожу, в меру увлажняет ее, снимает раздражение, шелушение, поэтому эфирное масло лаванды входит в состав многих парфюмерно-косметических средств.

Лаванда нераздельно связана с историей развития парфюмерии, так как уже первые известные французские парфюмеры использовали ее для составления своих композиций.

Удивительно то, что в древности на Ближнем Востоке лаванду использовали не только в медицинских целях, но и для изготовления керамических изделий, фарфора, прочных красителей, лака.

Лаванда используется также в кулинарии, например, во Франции она применяется как приправа к супам и овощам.

Способ получения эфирного масла из лаванды — отгонка с водяным паром.  Эфирное масло лаванды может быть от бесцветного до бледно-желтого цвета, обладает сильным ароматом.

Основной аромат лаванды холодный, мягкий, свежий, тонкий. Это аромат релаксации. Лаванда вляется афродизиаком.

Основные качества эфирного масла лаванды:

 

Лаванда и Аюрведа

Воздействие на тридоша: ПК-, Во.
Вкусы: острый.
Вкус после переваривания: острый.
Энергетика: слегка охлаждающая, нейтральная.
Действие: ветрогонное, мочегонное, спазмолитическое, антисептическое, обезболивающее, увеличивающее лактацию, стимулирующее, уравновешивающее.
Ткани: все элементы.
Показания: ожоги, раны, укусы насекомых, экзема, дерматит фурункулы, язвы на ногах, лихорадка на губах, герпес, ревматизм, неврит, люмбаго, ушные инфекции, головные боли, дрожжевые инфекции, микоз, простуды, грипп, бронхит, укачивание в транспорте, расстройства желчного пузыря, повышенное артериальное давление, нейрогенные боли в сердце, стресс, бессонница, раздражительность, перепады настроения, сухость кожи, угри, задержка жидкости, выпадение волос, перхоть.
Хорошо сочетается с: всеми маслами, но лучше всего — с цитрусовыми, геранью, розой, нероли, гвоздикой, пачули, розмарином, шалфеем мускатным и маслами хвойных деревьев; в ароматических композициях заглушает любой неприятный или слишком сильный запах.

Лечебные свойства эфирного масла лаванды:

Способы применения:

Противопоказания: Несовместимо с йодо- и железосодержащими лекарствами.
Обратите внимание! Возможна непереносимость масла у гипотоников. Передозировка может вызвать увеличение содержания холестерина в крови. Противопоказано после аборта.