Аюрведа и беременность

Опубликовано 04 Мар 2012 
Рубрики: Аюрведа, Беременность и роды, Новости, Семинары, тренинги, лекции, мастер-классы

Приглашаем в «Школу подготовки к родам» на

День Открытых Дверей,

который состоится 17 марта 2012 года с 12:00 до 14:00

На нашем мероприятиями Вы сможете:

Познакомиться с нашими специалистами;

Поучаствовать в интерактивной лекции;

Посмотреть видеофильм на данную тему;

Задать интересующие Вас вопросы о беременности;

Выпить чаю в тёплом кругу.

Вход свободный

предварительная запись по тел 8 913 92 92 108

Аюрведа — это самая древняя система знаний о жизни и здоровье человека.  Эта наука холистична, она рассматривает человека в целом, в связи со всем окружающим миром.

В тоже время ее подход индивидуален и заключается в особенностях трех типов метаболизма человека: Вата (ветер), Питта (огонь), Капха (слизь). Для исцеления Аюрведа использует натуральные природные средства (травы, минералы, масла).

Очень важным фактором в рождении новой жизни является момент зачатия. Поэтому к нему нужно тщательно и планомерно готовиться. Аюрведа рекомендует начать подготовку к зачатию минимум за полгода. У нас в центре можно получить консультации специалистов, которые помогут составить индивидуальный план подготовки к зачатию и беременности.

В случае наступления беременности вопросами здоровья очень важно озаботиться с самого начала.

При трудностях, возникающих в это время, аюрведический врач поможет исцелиться и настроить организм беременной женщины на вынашивание, рождение ребенка и кормление грудью.

Очень часто беременность сопровождается такими нарушениями Вата как сухость. Проявляется это как сухость тела, слизистых, зуд и сухость кожи живота, запоры и сухость на уровне ума — беспокойство. Дисбаланс Вата (ветра) приводит к повышению тонуса матки, болям и даже выкидышам. В таких случаях Аюрведа рекомендует использование индивидуально подобранных масел, согласно конституции женщины — кунжутное, лечебное масло дханвантарам, топленое коровье масло (гхи) для наружного и внутреннего промасливания.

Так как Вата (ветер) характеризуется также холодом и беспорядочностью, очень важно правильно выстроить режим дня и питания беременной женщины.

Если выходит из равновесия Питта (огонь), то развивается анемия. Для ее профилактики Аюрведа рекомендует прием таких фитосредств как куркума, кумин, чаванпраш. Удивительным лекарственным растением для женщин, дающим силу репродуктивным органам, нормализующим функцию гормональной и иммунной систем, является шатавари. Его прием особенно показан для подготовки к зачатию, вынашивания ребенка и кормления грудью.

При нарушении Капха (слизи) в организме развиваются отеки. К сожалению, уменьшение потребления жидкости не приводит к решению проблемы. Первое, что нужно сделать, — откорректировать питание — ограничить, или совсем исключить из рациона тяжелые мясные продукты, капхагенные продукты (картофель, холодные молочные продукты, изделия из рафинированной пшеничной муки, бананы). Также для тяжелой, холодной и влажной Капхи, вызывающей отеки, Аюрведа рекомендует занятия йогой для беременных и масляный массаж стоп и голеней.

Во время беременности распространенным симптомом является нарушение сна. Такое простое средство, как горячее молоко с топленым масло и специями (куркума, кардамон, шафран, имбирь, корица) перед сном, поможет решить эту проблему.

Приглашаем всех искренне желающих вос­пользоваться тысячелетним опытом Аюрведы!





Комментарии

Оставьте свой отзыв