Куркума

КУРКУМА (ТУРМЕРИК, ЖЕЛТЫЙ КОРЕНЬ)

Ботаническое название: Curcuma longa, damastica.
Родина куркумы — Юго-Восточная Индия. Это единственное место, где она встречается в диком виде. Возделывают растение в Индии, Камбодже, Шри-Ланке, Индонезии, Китае, Японии, на Филиппинах, островах Мадагаскар, Реюньон, Гаити.
Корневища куркумы содержат эфирное масло 3-5 %, хорошо растворяющийся в жире оранжевый краситель куркумин 0,3- 0,5 %, крахмал, смолу, гуммиарабик и жирное масло.
Куркума — это смолотый в порошок корень и корневище тропического растения из семейства имбирных. Этот пряный, ароматный порошок придает блюдам сочный ярко-желтый цвет, который способствует выделению пищеварительных соков и повышает аппетит. Добавляется куркума в овощные рагу, пюре, печеные овощи, супы, соусы, блюда из риса, бобовых, сладкие блюда и молочные напитки.
Используя куркуму, будьте осторожны! Она не растворяется в воде и поэтому пятна, оставляемые ею на ткани, иногда невозможно отстирать.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ:

Куркума — прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками. Но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.
Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она помогает очистить кровь.
Аюрведа относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях куркума принимается вместе с шафраном или без него.
При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы.

В Аюрведе куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.
Куркума используется в сочетании с медом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов. Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов.

* Как сильный антисептик куркума в высшей степени полезна при заболеваниях желудка и пищеварительного тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме. Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 ч.л. на стакан воды).

* Прекрасные антисептические, заживляющие и обезболивающие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Полоскание готовится из ? ч.л. куркумы и ? ч.л. соли на стакан теплой воды.

* Ключевой йоговской техникой при работе с любым воспалением носоглотки и придаточных полостей является Джала-Нэти-Крийя — промывание носоглотки. В Индии его делают при помощи особого чайника для промывания, но можно использовать обычный чайник для заварки. Налейте в него кипяченую воду и подсолите (1 ч.л. соли на 400 гр. воды). Вставьте носик чайника в ноздрю и склоните голову набок так, чтобы вода стала вытекать из другой ноздри. Чтобы не поранить слизистую, на носик чайника можно надеть соску или короткий отрезок мягкой резиновой трубки. Сколько воды протекло справа налево, столько же должно протечь в обратном направлении. После завершения процедуры промывания следует наклониться и сделать несколько резких выдохов через нос. Повторить это 3-4 раза, чтобы вылить остатки воды из лобных пазух и придаточных областей. В течение дня вода будет выливаться время от времени небольшими порциями — это нормально.
Для обычной практики, когда Джала-Нэти используется с целью профилактики простудных заболеваний, температура воды должна быть немного ниже температуры тела. Если носоглотка забита слизью, вода берется как можно более теплая. Если при лечении хронического гайморита и насморка добавить в теплую воду куркуму (1/2 ч.л. на 400 гр. воды), это заметно повысит лечебный эффект.

* Паста из куркумы с соком алоэ — хорошее средство от ожогов.

* Куркума — прекрасное средство для больных сахарным диабетом. Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие.

* Куркума, регулярно добавляемая в пищу, излечивает крапивницу.

* Для лечения растяжений и нередко связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место.

* Полоскание: 1 ч.л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.

* Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0.25 до 0.5 ч.л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

* При воспалении глаз разведите 2 ч.л. (6 гр.) порошка куркумы в 0.5 л. Воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите, процедите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.

* Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами и инсектицидами. Куркума активно выводит токсины из организма.

* При фарингите ? ч.л. меда смешать с ? ч.л. куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.

* От витилиго в Индии используют мазь на основе куркумы. 200-250 г куркумы положить в 4 л воды на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина. Смешать оставшееся с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Полученное масло перелить в бутылку темного стекла. Это масло наносится на белые пятна на коже каждое утро и вечер в течение нескольких месяцев.

* Косметическая маска или убтан. 1.5 ч.л. горчичного масла, 4 ст.л. гороховой или пшеничной муки, 1 ч.л. куркумы. Перемешайте, добавьте воды до консистенции теста. Пасту нанесите на все тело или только на лицо. Когда паста высохнет, удалите ее растирающими движениями. Мука и масло очищают кожу. Куркума оказывает на кожу лечебное воздействие. Чтобы кожа стала еще более мягкой и обрела здоровый природный блеск, добавьте 1 ст. ложку растертого в порошок пажитника ( шамбалы). Эту процедуру можно использовать вместо мытья с мылом.

Предлагаем Вам несколько рецептов Аюрведической кулинарии, более подробную и практическую информацию Вы можете узнать, посетив наши Кулинарные курсы.

В пищу куркуму добавляют 1 ч.л. на 5-6 порций.

ЗОЛОТОЙ РИС (3-4 порции)
1 чашка риса со средними или длинными зернами
2 чашки воды
Щепотка соли
? ч.л. куркумы
2 ст.л. топленого или сливочного масла
2 ст.л. нарубленных листьев петрушки
Промойте и осушите рис. Вскипятите воду, соль и куркуму на среднем огне. В другой кастрюле нагрейте масло и в течение 1 мин. поджарьте в ней рис. Затем добавьте кипящую желтую воду и усильте огонь. Когда вода вскипит, уменьшите огонь и оставьте рис на 15-20 мин на огне. Выключите огонь и откройте крышку, дав испариться воде. Осторожно перемешайте рис вилкой и посыпьте зеленью.

КЕКС С КУРКУМОЙ
125 г растопленного сливочного масла, 100 г кефира, 200 г сахара, 300 г белой муки, 3 ч.л. пекарского порошка (или 1.5 ч.л. соды и лимонной кислоты), 2 ч.л. ванильного порошка или 1 ч.л. лимонной цедры, 50 г молока, 1 ч.л. куркумы, изюм и орехи (по желанию).
1) Хорошенько смешайте в миске: масло, сахар, куркума, кефир, молоко, пекарский порошок, ваниль.
2) Медленно всыпьте муку до образования густой, вязкой массы. Если хотите, добавьте горсть изюма и орехов.
3) Выпекайте в духовке при температуре 195 C около 30-40 мин. или до образования на кексе коричневой корочки. При выпечке кекс должен увеличиться в 2 раза.

ГРЕЧКА С АДЫГЕЙСКИМ СЫРОМ, ПОДСОЛНЕЧНЫМИ СЕМЕЧКАМИ И КУРКУМОЙ
250 г гречки, 100 г адыгейского сыра, 1 ст.л. очищенных семечек подсолнечника, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. куркумы, щепоть асафетиды и кумина, соль.
Сварить гречку. Разогреть масло, добавить пряности и положить сыр, нарезанный кубиками, и семечки. Слегка обжарить и ввести гречку.