Кардамон

БОТАНИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ: Elettaria cardamomum Maton.

Это многолетнее травянистое растение высотой 3-4 м семейства Имбирные (Zingiberaсеае).

Родина кардамона — вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Культивируют его в Индии, Шри-Ланке, Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа — Новой Гвинее.

Лекарственные свойства. Содержание эфирного масла в семенах кардамона достигает 3-8 %. В его состав входят терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок, жирное масло — 10 % и др. Эфирное масло широко используется в Аюрведе.

Зеленые семена кардамона имеют нежнейший аромат и являются ценным продуктом. На индийском рынке специй это вторая по количеству сбыта и экспорта специя, после черного перца, так как именно индийский кардамон отличается отменным качеством.

Кардамон растет на влажной плодородной почве вечнозеленых лесов в теплом и влажном климате. Плоды кардамона созревают в середине января. С большим вниманием и осторожностью сборщики кардамона снимают только слегка недозревшие плоды, поскольку зрелые плоды при сушке трескаются пополам и не приобретают желаемого светло-зеленого оттенка. Собранные плоды затем высушивают на солнце или в специальных помещениях, где поддерживается очень высокая температура благодаря «горячей вентиляции» (системе труб с горячим потоком воздуха, который нагревается в специальной примыкающей к помещению котельной). Для того, чтобы высушить 450 кг кардамона, требуется половина кубического метра хороших жестких дров. Сушка продолжается 30 часов при температуре 82C.
Кардамон — одна из наиболее дорогостоящих пряностей, тем не менее используют ее очень широко.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ:

Употребляют в виде настоя.  Порошок (от 100 до 500 мг) разводят в молоке.


-Используют для лечения желудка и укрепления селезенки.


-Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.

-Кардамон помогает при пищеварительных расстройствах у детей (на почве нервных заболеваний) и при избытке воздуха (Вата-доша) в теле. В эти случаях его следует сочетать с фенхелем.


-Не менее вкусен и полезен чай из равных частей (по 0.5 ч.л.) кардамона, кумина, кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.


-Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца.


-Пожевав семена кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость. Это также излечивает сильное слюновыделение.


-Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту и смягчает горло на критической стадии гриппа. Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является профилактикой ОРВИ.


-Съедая каждый день 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.


-Кардамон уменьшает содержание воды и слизи в организме. Для этого он добавляется к фруктам, например, запеченным грушам. Прекрасный рецепт для очищения легких и бронхов от слизи — это взять твердую грушу, удалить сердцевину, зафаршировать патокой или медом, смешанными с 0.5 ч.л. кардамона, и запечь.


-Чай из кардамона лечит энурез (недержание мочи).

Предлагаем Вам несколько рецептов Аюрведической кулинарии, более подробную и практическую информацию Вы можете узнать, посетив наши Кулинарные курсы.

Основная область применения кардамона — это ароматизация мучных кондитерских изделий, кексов, печений, пряников, пирогов из дрожжевого теста, пирожных с фруктами и, особенно, ароматизация кондитерских начинок в рулетах, слоеном тесте. Сильный запах кардамона способен хорошо сохраняться в таких изделиях, несмотря на высокую температуру в духовке.

Кардамон можно использовать для облагораживания домашних компотов, а также для ароматизации фруктовых салатов, творожных паст, марципана и мороженого.

Хорошо подходит для вегетарианских супов, особенно, гороховых, можно добавлять в соусы, картофельные салаты, рисовые блюда, подливки, тушеные овощи и винегреты.

Щепотка молотого кардамона, заваренная вместе с чаем (особенно травяным), придает ему исключительно приятный свежий аромат. Этот ароматный чай применяют как средство от дизентерии, несварения желудка, при сильном сердцебиении, а также как хорошее тонизирующее средство, снимающее депрессию и усталость после напряженного рабочего дня.

Немного кардамона в кипяченом молоке делает его очень вкусным, легче усваиваемым и нейтрализует его способность создавать слизь.
Добавлять кардамон в блюдо надо очень осторожно, поскольку это сильная пряность. Четверть чайной ложки молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек. Для сладких блюд (компотов, киселей, горячих и холодных пудингов) достаточно 2-3х черных семян, причем в этом случае, как и в супы, семена кардамона добавляют за 5 мин. до готовности, а молотый кардамон — в самом конце, буквально за несколько секунд до окончания тепловой обработки.

ПРЯНЫЙ РИС (рассчитано на 4-5 порций)
1) Промойте, откиньте на сито 1 чашку риса.
2) Возьмите 4 стручка кардамона и слегка помните их в ступке.
3) Вскипятите на среднем огне 2 чашки воды со щепоткой соли и куркумы.
4) В другой кастрюле нагрейте 3 ст.л. растительного масла и поджарьте в нем палочку корицы (длиной 2 см.) и стручки кардамона.
5) Через 2 мин. добавьте осушенный рис и поджаривайте еще 2 мин. Затем залейте рис кипящей водой с куркумой и солью и добавьте 1 чашку зеленого горошка. Перемешайте, увеличьте огонь до максимума и доведите до кипения. Как только рис вскипел, уменьшите огонь, плотно закройте крышкой и варите 15-20 мин., не мешая. Когда рис впитает всю воду, блюдо готово.

СЛАДКИЙ РИС или МОЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ (на 2 порции)
1) В кастрюле с толстым дном смешайте 4 чашки молока и 3 ст.л. промытого риса и доведите до кипения.
2) Уменьшите огонь и кипятите молоко, пока оно не выпарится наполовину. Время от времени помешивая.
3) Когда молоко загустеет, всыпьте в него 4 ст.л. сахара и 1 ч.л. семян кардамона и кипятите еще 5 мин. Затем снимите с огня и остудите.
4) Если хотите, в конце посыпьте толчеными фисташками и обжаренным миндалем.

ШОТЛАНДСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КАРДАМОНОМ (24 небольших печенья)
1 стакан сливочного масла комнатной температуры
1 ч.л. молотых семян кардамона
0.5 стакана сахарной пудры
2.5 стакана белой муки
0.5 стакана манки
Щепотка соли
0.5 ч. л соды с лимонной кислотой, гашеной в воде
Нагрейте духовку до 120C. Тщательно перемешайте масло с кардамоном, постепенно добавляйте сахарную пудру, энергично взбивая масло (можно воспользоваться миксером). Смешайте муку, манку, соль и смесь для выпечки. Можно добавить также горсть любых толченых орехов. Соедините масло с мукой и замесите тесто. Распределите тесто на сухом противне радиусом 20-25 см., разрежьте на 24 печенья. Выпекайте 1 час до бледно-золотого цвета. Вынув из печки сразу обсыпьте сахаром и дайте остыть (10 мин.). Снова осторожно проведите ножом по линиям разреза и положите печенья на поднос.