Этот удивительный кунжут

Опубликовано 08 мая 2009 
Рубрики: Новости, Правильное питание

Пользу этого продукта сложно переоценить. Маленькие семечки, обладающие нежным вкусом и слегка характерным хрустом в блюдах, имеют множество целебных свойств. Кунжут еще называют «сезамом». Помните фразу из «Тысячи и одной ночи» — «Сезам, откройся»? Возможно, это связано с ботаническим строением стручка кунжута — когда в нем созревают семена, он раскрывается с характерным звуком.

Из семечек кунжута делают ценнейшее кунжутное масло, которое не только широко применяется в кулинарии, но является лекарственным продуктом, используемым в Аюрведе.

Вкусной и полезной разновидностью употребления кунжута в пищу может стать пророщенный кунжут. При прорастании в семени кунжута увеличивается содержание витамина С в несколько раз, содержание антиоксидантов примерно в 1,5 раза, причем максимума эти показатели достигают на пятые сутки.

Помимо прочего семена кунжута или сезама — очень богаты кальцием, медью, магнием, цинком, а также фитостеринами.

Кальций
Известно, что по содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1,4 г на 100 г семян кунжута. А потребность человеческого организма в кальции зависит от возраста: для растущего организма, когда идет строительство костной ткани — 1,2-1,5 г в сутки, в среднем возрасте примерно 1 г, для людей после 50 лет — 1 — 1,5 г, причем это важно не только для женщин, когда наиболее сильно могут проявляться симптомы остеопороза, связанные с менопаузой, но и для мужчин.

Кроме того, кальций, содержащийся в кунжуте помогает предотвратить рак кишечника, уменьшает частоту и силу приступов мигрени.

Кунжут является незаменимым продуктом в диетотерапии таких заболеваний, как остеохондроз и сколиоз позвоночника, переломы и травмы костно-мышечной системы. Сезам способствует укреплению не только костей, но и зубов, восстанавливая структуру эмали зуба, а также укрепляет ногти, делая их более прочными.

Кунжут незаменим для женщин в период беременности и кормления ребенка.

А также кунжут предотвращает потерю костной массы, которая может возникнуть не только вследствие менопаузы, но и при определенных болезнях, например, при сахарном диабете 1 типа. При ревматоидном артрите, системной красной волчанке, бронхиальной астме, рассеянном склерозе и других заболеваниях — когда остеопороз является следствием приема стероидных препаратов, также рекомендуется употреблять достаточное количество кунжута.

Кунжут и содержащийся в нем кальций хорошо работают при такой распространенной женской проблеме, как ПМС (предменструальный синдром), устраняя или уменьшая его проявления.

Медь
Медь, содержащаяся в кунжуте, способствует уменьшению боли и отечности при ревматоидном артрите, так как она участвует во многих противовоспалительных процессах. Еще медь участвует в выработке фермента, необходимого для образования коллагена и эластина — основных белков, которые обеспечивают структуру, силу и эластичность в кровеносных сосудах, костях, суставах и связках.

Магний
Это микроэлемент, необходимый для поддержания работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Магний, содержащийся в кунжуте, предотвращает бронхоспазмы при астме, способствует понижению артериального давления, предотвращает спазмы сосудов головного мозга, вызывающие приступы мигрени. Благотворно влияет на нормализацию сна у женщин в период менопаузы.

Цинк
Также как и кальций необходим для поддержания структуры костной ткани. По исследованиям американских ученых, опубликованным в 2004 году в Journal of Clinical Nutrition, существует прямая взаимосвязь между недостаточным употреблением цинка с пищей, низким его содержанием в крови и уменьшением прочности костной ткани бедренных костей и позвоночника.

Фитостерины
Это вещества, содержащиеся в семенах кунжута и других растениях, по химическому строению похожие на холестерин. При поступлении достаточного количества этих веществ с пищей, снижается уровень холестерина крови, укрепляется иммунная система, снижается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кунжут является бесспорным лидером по содержанию фитостеринов среди всех орехов и семечек.


Могилевская Наталья Геннадьевна


Комментарии

7 комментариев на «Этот удивительный кунжут»

  1. Светлана 07 Сен 2009 18:54

    Очень интересная информация. С какого возраста можно давать ребенку и в каком виде7

  2. Наталья 23 Июл 2010 14:35

    Кунжутные козиники — вкусняшечки м-м-м!

  3. Ашас 12 Дек 2010 20:56

    Можно ли вырастить в средней полосе(на Урале)или дома???

  4. сергей 14 Дек 2010 6:54

    семена можно посадить которые продают в продовольственном магазине.

  5. сергей 14 Дек 2010 6:56

    как все это принимать если оно сжижжает кровь а

  6. Ирина 20 Янв 2011 20:53

    Интересная информация. Правильно ли я поняла, что при осеопорозе сезам нужно принимать до 100 г в день?

  7. Откуда взять кальций? « Сайт для любознательных 15 Фев 2012 8:45

    […] Вот две ссылки, где много информации об этом: http://www.ayurvedasib.ru/2009/05/0…telnyj-kunzhut/ […]

Оставьте свой отзыв




Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.