Асафетида

Ботаническое название: Ferula asofoetida

Асафетида — это ароматический порошок, изготовленный из пахучего корня дикого растения, растущего в Центральной Азии, Италии, а также в области Кашмира и Гималаев в Индии.

Получение асафетиды — весьма трудоемкий и длительный процесс, который иногда растягивается на 2-3 месяца. Весной, когда растение начинает цвести, сборщики асафетиды отправляются в горы, на бесплодные скалистые осыпи. Найдя растение, у него удаляют стебель, вырывают вокруг его корня лунку, после чего корни вновь присыпают рыхлой землей, закрывают сухими листьями и сверху прикладывают камнем. Спустя месяц корни вновь обнажают и срезают головку каждого корня. Из среза выступает белый молочный сок, которые предохраняют от солнечных лучей и пыли, сооружая над ним небольшой шалашик из сухой земли и листьев. Через два дня загустевшую смолу собирают лопаточкой и снова делают срез, как можно более тонкий. Эту процедуру повторяют снова и снова в течение примерно 3-х месяцев до тех пор, пока из корня не перестанет сочиться сок. Одно растение способно дать от 900 до 1300 граммов свежей пахучей смолы. Затем смолу высушивают на солнце и растирают в порошок, смешивая с рисовой мукой, чтобы предотвратить ее слипание.

Из-за присутствия в асафетиде сульфатных компонентов, она обладает резким пряным запахом, чем-то напоминающим запах лука и чеснока, которые, однако, не могут заменить асафетиду по ее свойствам. Асафетида всегда употребляется в очень малом количестве, и, как правило, перед тем, как добавить в блюдо, ее обжаривают в масле. Достаточно щепотки асафетиды, чтобы придать аппетитный аромат любым жареным закускам, блюдам из овощей и риса, а также супам, винегретам, салатам. Особенно кстати асафетида придется в блюдах из гороха, фасоли и других бобовых, так как она помогает усвоению растительного белка и предотвращает скопление газов.

ПРИМЕНЕНИЕ В АЮРВЕДЕ:

Асафетида помогает обладателям слабого и больного желудка переваривать пищу, излечивает от несварения при переедании, устраняет отрыжку, уменьшает явления метеоризма. Способна усиливать аппетит и тонизировать весь организм , повышая умственную и физическую активность. Приготовленная с асафетидой пища помогает избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Используется для лечения мигреней, восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему.
Предлагаем Вам несколько рецептов Аюрведической кулинарии, более подробную и практическую информацию Вы можете узнать, посетив наши Кулинарные курсы.


ПРЯНЫЕ ТОСТЫ (хлеб, обжаренный с добавлением асафетиды)
Ломтики хлеба обжарить в небольшом количестве растительного масла со щепоткой асафетиды. Асафетидой можно посыпать готовые сэндвичи (особенно горячие), чтобы усилить их привлекательность.
СУП ИЗ МУНГ-ДАЛА (МАША) С ОВОЩАМИ (на 3 порции)
Варите ? чашки маша в 6 чашках воды, пока зерна не лопнут пополам. Добавьте одну чашку нарезанных помидоров и полчашки мелко нарезанной моркови. Когда овощи размягчаться, а маш разварится в пюре, растопите 2 ст.л. растительного масла на маленькой сковороде и поджарьте в нем 0.5 ч.л. асафетиды, щепотку сухого имбиря и семена тмина. Добавьте специи в суп вместе с 1 ч.л. соли и щепоткой черного молотого перца. Суп готов.
КИЧРИ (сытный завтрак из риса, гороха и овощей)
1. Переберите, промойте и осушите 1 чашку лущеного гороха и 1 чашку риса.\
2. Затем вымойте и нарежьте 4 среднего размера картофелины, 4 средних помидора и половину кочана цветной капусты.
3. Нагрейте в кастрюле с толстым дном 3 ст.л. растительного масла и поджарьте в нем 1 ч.л. семян тмина, щепотку сухого имбиря и 0.5 ч.л. асафетиды. Через несколько минут добавьте нарезанный картофель и соцветия капусты. Перемешайте, чтобы смесь специй равномерно покрыла овощи. Через 4-5 минут добавьте осушенные горох и рис и жарьте 2 минуты, помешивая.
4. Теперь влейте около 7 чашек воды (1.5 литра), добавьте 1.5 ч.л. соли, щепотку куркумы и помидоры. Хорошенько перемешайте и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, закрыв кастрюлю крышкой, варите 30-40 мин., пока горох полностью не сварится.
5. Когда горох готов, откройте крышку, сбрызните кичри 2 ст.л. лимонного сока, приправьте столовой ложкой сливочного масла, щепоткой черного перца, зеленью и варите еще 5 минут на слабом огне, пока вся жидкость не впитается.
ОРИГИНАЛЬНЫЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
1. Нагрейте в сковороде 6 ст.л. растительного масла. Бросьте в него 2 ч.л. горчичных семян и 0.5 асафетиды (огонь должен быть минимальным). Добавьте 2 ст.л. сахара, 1.5 ч.л. соли, 2 ст.л. лимонного сока и, если хотите, щепотку куркумы.
2. Дождитесь, пока сахар растает, и залейте приготовленной приправой 2 чашки нашинкованной капусты. Тщательно перемешайте.