Амчур — порошок манго
Ботаническое название: Mangifera indica
Манго недаром считают царем фруктов: он не только богат витаминами и обладает нежнейшим экзотическим вкусом и ароматом, но также питает и тонизирует нервную систему, дает силу и бодрость всему организму и очищает его от токсинов.
Благодаря своим свойствам широко применяется в Аюрведе.
Манго помогает надолго сохранить молодой и свежий вид, останавливает преждевременное старение. Блюда и напитки из манго обогащают клетки крови и мозга, освежают и мгновенно снимают усталость.
Мякоть незрелого манго отличается от зрелого тем, что в нем почти нет сахара и он очень богат витамином C.
Для приготовления амчура собирают сырые, незрелые плоды, которые падают с кроны после дождя или сильного ветра. Собранные плоды очищают, разрезают на тонкие ломтики, высушивают на солнце и растирают в порошок.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Амчур используется в качестве «подкисляющей» специи в овощных блюдах, супах, а также в остро-сладких приправах (чатни), винегретах и некоторых салатах. Добавленный в супы из зерновых и бобовых, он способствует усвоению белка и стимулирует пищеварение.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА: Амчур улучшает настроение и лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость. Очень полезен прием манго при простудных заболеваниях и при гриппе.
Предлагаем Вам несколько рецептов Аюрведической кулинарии, более подробную и практическую информацию Вы можете узнать, посетив наши Кулинарные курсы.
МАНГОВЫЕ СЛАДОСТИ (рецепт на 20 шт.)
1) В кастрюле с толстым дном кипятите 1 чашку воды, полчашки сахара, 3 ст. ложки масла и 1/3 чашки орехов в течение 5 минут. Затем снимите с огня.
2) Смешайте 1 2/3 чашки сухого молока и 1 ст.л. мангового порошка.
3) Соедините все компоненты и хорошенько размешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно мешайте до образования густой и вязкой массы. Выложите массу в смазанный маслом поднос, удалите все неровности и трещины, остудите и разрежьте на квадраты или скатайте шарики.
МАНГОВЫЕ ЛАДДУ (20 шт.)
Растопить ? чашки масла, смешать его с 1 чашкой нутовой или белой муки и 1 ст.л. амчура. Поджаривайте на медленном огне, пока масса не станет светло-коричневой, затем добавьте ? чашки сахарной пудры. И мешайте, держа на огне еще около 10 минут, пока смесь не загустеет. Выложите смесь на масляный поднос и, остудив, нарежьте на квадраты или скатайте шары.
ЧАТ МАСАЛА (приправа к фруктовому салату)
Смешать 1 ч.л. оливкового или подсолнечного масла, 0.5 ч.л. черной соли, 1 ч.л. порошка манго, щепотку асафетиды, мускатного ореха и 2 ст.л. лимонного сока.