Анис

Ботаническое название:

Анис обыкновенный (Pimpinella Anisum, Anisum vulgare Gaerth).
Семейство: Зонтичные (Umbrelliferae).

Анис — однолетнее растение из семейства зонтичных — существовал в качестве сельскохозяйственной культуры уже в I веке до н. э. на острове Крит и в Египте. Его семена использовались как пряность и лекарственное средство, а также для приготовления благовоний. Родина аниса — Малая Азия.

С X века анис распространился по всему Средиземноморью. Почти все знаменитые древние врачи отмечали лечебные свойства аниса. Диоскорид считал, что анис уменьшает боли в животе, является хорошим возбуждающим, мочегонным и увеличивающим лактацию средством. Плиний применял анис от укусов скорпионов. Ибн Сина рекомендовал анис для уменьшения одышки и утоления жажды.
Итальянцы традиционно применяют анис при заболеваниях почек, печени, желудка, при сильных болях во время менструаций.

Способ получения эфирного масла аниса — паровая перегонка из семян.

Компонентный состав: анетол (80-90 %), камфен, тимол, пинен, феландрен и др.

Эфирные масла — главный лечебный компонент в ароматерапии.

Лечебное воздействие эфирного масла аниса

1. На желудочно-кишечный тракт:
-Улучшает желудочную и панкреатическую секрецию, 
-помогает быстро устранить последствия пищевых отравлений, 
-стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, 
-оказывает мягкое слабительное действие, 
-возбуждает аппетит, уменьшает образование газов в кишечнике. 
-Снимает боль и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах кишечника. 
-Эффективно при желудочно-кишечных расстройствах на нервной почве.

2. На дыхательную систему:
-Как антисептическое и отхаркивающее средство используется при кашле, ангине, гриппе, хроническом бронхите, ларингитах, трахеитах, бронхопневмонии, коклюше, астме, бронхоэктатической болезни. Снимает бронхиальные спазмы, астматические приступы. 
-Способствует разжижению мокроты, улучшает ее отхаркивание. 
-Помогает восстановить голос.

3. На сердечнососудистую систему:
-Тонизирует работу сердца, улучшает кровообращение.

4. На иммунную систему: оказывает адаптогенное, иммуностимулирующее и антиканцерогенное действие.

5. На мочевыделительную систему:
-Стимулирует работу почек, печени, действует как мочегонное средство
— Растворяет камни в почках и мочевом пузыре
— снимает почечные колики.

6. Используется при лечении гепатитов, желчно-, почечно- и мочекаменной болезнях.

7. Косметическое и дерматологическое применение: эфирное масло аниса повышает тургор (упругость) кожи. Эффективно для увядающей кожи.

8. Оказывает обезболивающее действие при внутренних болях (менструации, колики).

9. Применяется при мигрени, головокружениях, частых головных болях.

10. Оказывает мягкое успокаивающее действие при перевозбуждении, плаксивости (у детей), стрессовых и депрессивных состояниях.

11. Регулирует водно-жировой баланс кожи, делает ее более эластичной.

12. Стимулирует сексуальную активность.

13. Губительно действует на комаров, вшей, блох, тараканов, клопов, моль, пухоедов, птичьих клещей.

Дозировка:

Для массажа: 6-7 капель на 10 мл растительного масла.

Для внутреннего употребления: 1 капля на 1 ч. ложку меда 2 раза в день.

Для ванн: 4-6 капель.

В аромакурительнице: 3-4 капли.

В ингаляторе-распылителе: 2-3 капли.

Для холодных компрессов: 6-7 капель.

Для аппликаций: 5-6 капель.

Для обогащения косметических средств: 6-7 капель на 10 мл основы.

Ощущения:

При нанесении на кожу — в течение 1-2 минут ощущение тепла и легкое покалывание. Реакция естественна.

Предостережение!

Эфирное масло аниса оказывает сильное действие, поэтому использовать его можно только в небольших дозах. Не рекомендуется регулярно использовать внутренне, т. к. можно спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка.

Противопоказания:

Беременность, детский возраст до 6 лет, нельзя применять внутрь при повышенной свертываемости крови.

Дополняющее эфирное масло: петит грейн.

Аюрведическая характеристика эфирного масла аниса:

Эфирное масло аниса имеет широкое применение в Аюрведе.

Воздействие на доша: Вата-дошу и Капха-дошу — уменьшает, Питта-дошу — усиливает.
Вкус: острый.
Вкус после переваривания: острый.
Энергетика: согревающая, увлажняющая.
Действие: ветрогонное, увеличивающее лактацию, стимулирующее, потогонное.
Органы: желудок, легкие, тонкий кишечник.
Показания: скопление слизи, сухой кашель, газы в кишечнике.
Предостережения: может действовать раздражающе при язвенной болезни; при злоупотреблении может вызывать головокружение.
Методы применения: приправа к пище и напиткам, массажное масло, компрессы, ингаляции, сироп от кашля.
Аромат: очень сладкий, чистый, напоминает запах раздавленных фруктов.
Хорошо сочетается с: фенхелем, кардамоном, гвоздикой.

Могилевская Н. Г.

Использованная литература:

1. Ароматерапия с позиций Аюрведы. Лайт Миллер и Брайен Миллер
2.Ароматы и масла исцеляющие и омоложивающие. Анастасия Артёмова
3. Обманывая возраст. Практика омоложения. Эксклюзивные методики аромакосметологии и терапии. Л.Дмитриевская 
4. Душистая аптека. Тайны ароматерапии. Владислав С. Бруд и Ивона Конапацкая
5.Ароматерапия. Справочник В. В. Николаевский
6.Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. С. А.Войткевич 
7. Аромалогия: QUANTUM SATIS. Светлана Миргородская