Имбирь – это вкусно!

Опубликовано 26 Июн 2009 
Рубрики: Новости, Правильное питание

Имбирь в настоящее время становится весьма популярной пряностью.Многие открывают его для себя как нечто новое. Но это новое — лишь хорошо забытое старое, потому что имбирь является одной из древнейших приправ, добавок к пище.

Кто-то скажет, что давно знает о свойствах этого полезного корня. А кто-то готов знакомиться с этим удивительным растением под названием «ИМБИРЬ».

Эта специя применяется к очень широкому спектру блюд. Имбирь добавляют в супы, которым он придает особый аромат, в особенности, фасолевым и картофельным. Ломтик имбиря можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. Во многих соусах имбирь — незаменимый компонент, а блюда из риса с добавлением имбиря приобретают утонченный вкус и аромат. Из имбиря также получаются волшебные напитки…

Его используют для приготовления сладостей, компотов, мармелада и засахаренных фруктов.

Главное правило применения имбиря: вкус и аромат вашего блюда будет зависеть от того, на какой стадии приготовления вы добавляете имбирь. Если в начале, то аромат будет слабее, в конце — сильнее.

Продается имбирь двух видов — свежий, в виде корня, и сухой, в виде порошка, смолотого из высушенных корней. При покупке корня, внимательно осмотрите его, он должен быть гладким, не сморщенным, твердым, без следов плесени. Свежий имбирь может продаваться двух видов: «старый» и «молодой». «Старый» имбирь необходимо очистить от кожуры перед употреблением, «молодой» — не нужно очищать, его можно натереть на терке вместе с кожурой. У «старого» имбиря более твердая кожура, внутри много волокон, он имеет желтоватый оттенок.

Свежий, неочищенный от кожуры имбирь храниться в холодильнике до 1,5 — 2 месяцев. Порошок имбиря хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях в темном, сухом, прохладном месте, при этом срок годности увеличивается до 1 года.

Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Имбирем ароматизируют печенье, пряники, куличи, кексы, бисквиты, конфетные начинки и леденцы. Из имбиря даже делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней.

Вот несколько рецептов выпечки с имбирем. Попробуйте, это вкусно!

1. Имбирный пирог с грецкими орехами

1 чашка муки (примерно 220 г)
1 пакетик разрыхлителя теста (10 г)
50 г сливочного масла
50 г коричневого сахара
80 г крупно порубленных грецких орехов
2 ст. ложки сметаны
150 мл молока
2 ч. ложки молотого имбиря
25 г мелко нарезанного засахаренного имбиря
1 ч. ложка соли без горки
1 ч.ложка крупного коричневого сахара демерара

Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов. 
Затем просейте муку, имбирь, соль и разрыхлитель теста. Тщательно смешайте сухие компоненты. Сливочное масло должно быть размягченным при комнатной температуре. Вотрите масло в полученную сухую смесь. Смешайте грецкие орехи, коричневый сахар, нарезанный засахаренный имбирь с тестом. Сметану и молоко смешайте в отдельной емкости, затем быстро, но тщательно соедините с тестом. Масса получится очень густая. Аккуратно выложите ее в предварительно смазанную форму для выпечки. Посыпьте крупным сахаром демерара и поставьте в печь. Выпекать около часа, пока цвет пирога не станет коричневатым. Остывший пирог нарезать на ломтики.

2. Имбирное печенье

150 г сливочного масла
2/3 стакана сахара
2,5 стакана муки
1 ч.ложка сухого имбиря (порошок)
1/3 ч.ложки соли
1/3 ч.ложки соды
1 ч.ложка лимонной кислоты
1/2 стакана воды или молока

Прогрейте духовку до 200-210 градусов. Муку просейте, смешайте ее с имбирем и солью. 
Масло размягчить при комнатной температуре. Смешать его с сахаром в течение нескольких минут.
Затем соедините муку и масло, тщательно перемешав. Соду смешать с лимонной кислотой, водой и вылить в тесто. Вымешивать несколько минут, затем поставить в холодильник на 15-20 минут.
Достать тесто, раскатать на столе. Специальными формочками или любым стаканом вырезать печенье. Выпекать, пока оно не станет золотисто-коричневым.

3. Пряник имбирный

50 г сливочного масла
100 мл молока
200 г муки
1/4 ч.ложка соли
2 ч.ложки разрыхлителя теста
2 ч.ложки молотого сухого имбиря
100 г сахара

Растопить масло в кастрюле, добавить туда сахар, размешивать до растворения. Затем добавить молоко, перемешать и остудить. Муку просеять вместе с разрыхлителем теста, солью (если она не грубого помола), сухим имбирем. Сухие ингредиенты тщательно перемешать, затем добавит растопленное масло с сахаром. Быстро вымесить тесто и переложить в заранее смазанную маслом форму. Поставить в предварительно прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около получаса, проверяя готовность спичкой или зубочисткой. Дать остыть 10 минут, затем нарезать квадратами, ромбами или другими фигурами.

Много интересных рецептов Вы сможете найти в нашей БИБЛИОТЕКЕ.

А практически освоить их применение можно на наших КУЛИНАРНЫХ КУРСАХ.

Комментарии

Оставьте свой отзыв




Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.