Калинджи

Ботаническое название: Nigella sativa

Семена похожи на семена лука, отчего иногда калинджи называют «семенами черного лука» или «черным тмином». На вкус они вначале кажутся горьковатыми, а потом — остро-пряными. Часто ее применяют также, как черный перец, однако ее преимущество в том, что она не раздражает слизистую оболочку желудка.

Семена калинджи используют как пряность при квашении капусты, солении огурцов, арбузов, а также для выпечки сдобных хлебцев, кренделей, печенья (эти изделия перед посадкой в печь посыпают семенами калинджи). Широко используют для приготовления тушеных овощей и различных закусок. С помощью калинджи можно ароматизировать сладкие блюда, пудинги, муссы, кисели.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ:

В виде чая калинджи пьют как мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное средство, а также для повышения секреции молока у молодых матерей.

Калинджи улучшает зрение и работу мозга, обладает прекрасным ветрогонным действием, уничтожает кишечных паразитов, лечит подагру, ревматизм и пояснично-крестцовый радикулит (ишиас).

Ее дают пить с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и в почках, которые она быстро выводит. В сочетании с содой порошок калинджи дают при трудном мочеиспускании.
Известно также, что если окуривать помещение, где водятся комары дымом от сжигания калинджи, то комары спешно покинут это место и больше в нем не появятся.
Улучшение памяти
В своей книге «Домашние лекарства» известный арабский врач Х.Абдул Хамид рекомендует калинджи как средство для улучшения памяти. Для этого нужно время от времени съедать три грамма молотых семян калинджи, смешанных с 10 граммами меда.
Кожные заболевания
Кашица из молотых семян калинджи и яблочного или виноградного уксуса при наружном применении (на кожу) сводит бородавки, родимые пятна, излечивает лейкодерму, стригущий лишай, облысение, молочные прыщи, помогает при шелушении кожи, при болях в суставах, а также рассасывает слизистые и твердые опухоли.
Заболевания дыхательных путей
Автор знаменитого «Канона врачебной науки» Авицена отмечает, что калинджи полезна от насморка, особенно, если ее поджарить, обернуть льняной тряпицей и ввести в нос. Если размочить калинджи в уксусе в течение одной ночи, а утром истолочь ее и ввести в нос или положить ее перед больным так, чтобы он мог вдыхать ее, то это поможет от хронических головных болей и паралича лицевого нерва.

Предлагаем Вам несколько рецептов Аюрведической кулинарии, более подробную и практическую информацию Вы можете узнать, посетив наши Кулинарные курсы.

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЕМ И ГРАНАТОМ
8 сладких перцев, 500 гр. Картофеля, 1-2 граната, 2 ст.л. топленого масла, 1 ч.л. калинджи, 0.5 ч.л. куркумы, черный перец, соль.
Перцы очистить от семян. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и размять. Разогреть топленое масло, добавить калинджи, куркуму, а затем положить картофель. Немного обжарить, посолить. Добавить зерна граната. Все перемешать. Этим фаршем заполнить плоды перца. Обжарить перцы в растительном масле до готовности.

ЛЕПЕШКИ С КАЛИНДЖИ
5-6 чашек муки, 1 ч.л калинджи.
Замесить не очень крутое тесто на холодной воде, добавить калинджи и оставить на 30-40 мин. Раскатать лепешки толщиной в 0.5 см., положить на противень и выпекать в горячей духовке 5 мин.
Готовые лепешки смазать маслом.