Голодайте с пользой один день в году!

Опубликовано 18 Июн 2013 
Рубрики: Новости, Правильное питание, Психология и духовность

20 июня 2013 года будет один из самых благоприятных дней в году для голодания.

Такие дни бывают два раза в месяц, и называются они «экадаши», «эка» переводится с санскрита «один», а «даши» — десять. Таким образом, каждый одиннадцатый день от новолуния и от полнолуния является «экадаши».

Почему именно в них лучше проводить голодание или хотя бы разгрузочные дни?

ecadashi-2013Это связано с воздействием Луны на человека.

Мы все живем в неразрывной связи с окружающим нас миром, на нас оказывают влияние многие силы, энергии, даже если мы этого не замечаем. Взаимосвязь Земли и Луны очевидна — это проявляется в движении воды в океанах, приливах и отливах. И человек также подвержен влиянию Луны. Только мы, зачастую не чувствуя этого воздействия, либо в суете отмахиваясь от чего-то почувствованного, пропускаем это мимо нашего внимания.

Вместо того, чтобы прийти в гармонию с ритмами природы, мы пытаемся преодолеть их влияние, тратя много усилий. Дипак Чопра в своих книгах говорит: «лучше плыть по волнам природы, чем бороться с ними».

Что же происходит с нами в дни экадаши?

Вот как об этом говорится в классическом трактате по Аюрведе — Аштанга Хридаям Самхите (1.8):

«Во время поста несбалансированные доши приходят в равновесие, разгорается огонь пищеварения, состояние тела и ума нормализуется. Кроме того, достигается физическая легкость, прилив сил и энергии, здоровый аппетит и жажда, и так же хорошее настроение».

Западная и аюрведическая медицина советуют в определенных случаях ограничиться в еде, т.е. совершить пост, чтобы сохранить и улучшить свое здоровье. Древние знания подтверждаются современными учеными, о том, что пост развивает человека физически и умственно. Пост именно в эти дни помогает предупредить и легче вылечить многие болезни. Если состояние здоровья заставляет усомниться в необходимости поста, лучше проконсультироваться с аюрведическим врачом.

В экадаши происходит сильное влияние Луны на ум человека. Известно, что Луна взаимосвязана с умом, а так же со сферой бессознательного в нас. Ум по своей природе это физический элемент, это часть нашей материальной составляющей. Поэтому вполне естественна взаимосвязь состояния ума с тем, что мы едим, именно в экадаши это влияние максимально проявляется.

Наше тело в эти дни более расположено к очищению, нейтрализации токсинов, все процессы в организме стремятся к равновесию. Если мы нагружаем наше тело тяжелой пищей (такой, как зерновые, бобовые), то энергия, которая должна быть направлена на оздоровление и гармонизацию, вынуждена тратиться на переваривание этой пищи. Я умышленно не говорю о таких продуктах, как мясо, рыба, птица, яйца, Аюрведа считает их достаточно тяжелыми и неэффективными в питании, попросту вредными.

Итак, в дни экадаши лучше употреблять легкую пищу (овощи, фрукты, ягоды, гречневую крупу, которая не относится к зерновым, молочные продукты), либо, если есть возможность, проводить полное голодание, все зависит от состояния здоровья.

Соблюдая пост в экадаши можно гармонизировать не только тело, но и ум, высвобождающаяся энергия благотворно воздействует на него, приводя его в состояние покоя и умиротворения. В таком состоянии человек способен обратить свой взор на сферу духовного, на истинную природу самого себя.

Таким образом, экадаши способствуют очищению и восстановлению на физическом, ментальном и духовном плане.

«Я соблюдаю пост, чтобы контролировать свое тело и душу. Он дает мне силу и решимость в достижении цели» Мохандас Карамчанд Ганди, известный как Махатма Ганди.

Экадаши называют «лучшей из всех возможностей». В этот день даётся шанс почувствовать пользу поста каждому на всех уровнях своего существования.

День 20 июня в 2013 году называется Пандава Нирджала Экадаши, соблюдение поста именно в этот день дает такое же благо, как при соблюдении всех экадаши за предыдущий год! Также очень благоприятно не спать в эту ночь экадаши, тогда пост считается наиболее полным. Высвободившееся время нужно посвятить духовной практике, осознанию самого себя, своего места в этом мире.

Выходить из поста нужно также особым образом. На следующий день после экадаши, а он называется «двадаши», утром, после восхода солнца, нужно немного съесть того, от чего воздерживались в экадаши. Не нужно злоупотреблять пищей, особенно тяжелой. Умеренность означает принятие пищи и воды для поддержания тела в хорошем рабочем состоянии.

Могилевская Н.Г.

Комментарии

4 комментария на «Голодайте с пользой один день в году!»

  1. Darla O. Koch 28 Июн 2013 6:35

    Экадаши – это два дня месяца (11-ый день после полнолуния и 11-ый после новолуния), считающиеся наиболее благоприятными для практики поста. В ведической системе питания и здоровья предусмотрены, так называемые «разгрузочные дни»,- посты, которые соблюдают в экадаши.

  2. Lynn D. Olsen 30 Июн 2013 15:20

    Соблюдая пост в экадаши можно гармонизировать не только тело, но и ум, высвобождающаяся энергия благотворно воздействует на него, приводя его в состояние покоя и умиротворения. В таком состоянии человек способен обратить свой взор на сферу духовного, на истинную природу самого себя.

  3. Gilberto B. Williamson 02 Июл 2013 19:44

    Прежде всего, все ачарьи и старшие преданные подчеркивают духовный аспект соблюдения поста в экадаши. Важно понимать, что пост как таковой – это не самоцель. И это не просто отказ от пищи или некоторых продуктов. Это возможность духовного очищения, возможность учиться контролировать душу и тело. И при правильном его соблюдении Вы получаете плоды и на физическом, и на тонком плане.

  4. Christopher Davis 05 Июл 2013 18:02

    Важно понять, что расположение ума двойственно. В состоянии бодрствования ум находится в Аджна чакре, центре в астральном теле, совпадающем с областью между бровей. В глубоком сне ум располагается в Анахата чакре, сердечном центре. Когда ум находится на полпути между этими центрами, мы видим сны. На одиннадцатый день луны после новолуния и полнолуния, ум оказывается «дома», в Анахате. Когда ум «на своем месте», намного легче медитировать. Именно поэтому йоги используют эти дни для практики глубокой медитации. Многие считают эти дни святыми. Для медитирующего очень важно состояние легкости тела и свободный желудок. Переваривание пищи забирает много энергии, мозг хуже снабжается кислородом, появляется сонливость, мыслительная способность падает. Для интенсивной практики Йоги не стоит загружать тело тяжелой работой по перевариванию пищи. Энергия тела должна распределяться равномерно по всей системе. И это легко достигается во время поста.

Оставьте свой отзыв




Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.