Аргументы в пользу вегетарианства

Опубликовано 19 Авг 2011 
Рубрики: Правильное питание

Что такое вегетарианство и каково его происхождение?

Возможно, кто-то думает, что вегетарианство — это какое-то новомодное течение, нечто новое в питании для здоровья и улучшения качества жизни, что практикуется оно недавно и идет с Запада.

Есть также другое мнение, что вегетарианство — это древняя восточная традиция, совершенно не свойственная славянским народам, не подходящая для нашего климата и не актуальная на сегодняшний день.

На самом деле, это действительно, древнейшая традиция, известная и практиковавшаяся во все времена во многих странах, и на Руси в том числе.

И сейчас эта традиция постепенно возрождается во всем мире.

Вообще, вегетарианство — это образ жизни, который характеризуется в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных.

Согласно Оксфордскому словарю, термин vegetarian (вегетарианец) произошёл от английского слова vegetable (растение, овощ). В словаре отмечено, что слово стало популярным после создания Вегетарианского общества  в Британии в 1847 году, которым трактовался термин «вегетарианец», как происходящий от vegetus (бодрый, свежий, живой).

В России конца 19 века движение вегетарианства стало широко распространяться в прогрессивных кругах общества.

В 1878 году известный русский ботаник Андрей Николаевич Бекетов (1825-1902) в августовском выпуске журнала «Вестник Европы» опубликовал статью «Питание человека в его настоящем и будущем», где выступал в защиту вегетарианского образа жизни.

Весомый вклад в развитие вегетарианства в России внес Лев Николаевич Толстой, опубликовав эссе «Первая ступень», которое стало своеобразной «библией вегетарианства».

1 декабря 1901 года в Министерстве внутренних дел России было зарегистрировано Российское общество вегетарианцев.

Тогда же вегетарианское движение достигло своего максимума. Повсеместно стали  образовываться Вегетарианские Общества, Вегетарианские поселения, школы, детские сады, столовые.

Издавалось большое количество вегетарианских периодических журналов: «Вегетарианский Вестник», «Естественная жизнь и вегетарианство», и др., книг и хрестоматий, посвященных вегетарианству.

Мне хочется привести оригинал труда с орфографическими и пунктуационными особенностями издания 1897 года:























































































































































































































Могилевская Наталья Геннадьевна

Комментарии

5 комментариев на «Аргументы в пользу вегетарианства»

  1. Любовь 16 Окт 2011 13:34

    вегетариантство — вещь хорошая, я могу потерпеть неделю-две, единственное муж на второй день требует мяса )

  2. Арабика 21 Ноя 2011 23:37

    Пробовала сидеть без мяса, только рыбку кушала, несколько месяцев продержалась — впринципе чувствовала себя легче

  3. SEO Driver 24 Ноя 2011 19:09

    девченки, вытолько с целью похудания рассматриваете процесс вегетарианства, говорят и пишут что еще и здоровее и энергичнее себя чувствуешь — это немаловажно

  4. Лидия 04 Фев 2013 11:16

    Люди хотят жить хорошо, обвиняют в своих несчастьях других, а сами считают, что им жизненно необходим животный белок и поэтому оправдывают убийство животных.На самом деле они получают удовольствие от мясных продуктов.На чужом несчастье счастья не построишь. Я за вегеторианство, советую всем посмотреть фильм о тех ужасах, которые творятся в наше цивилизованное время по отношению к тем, кого мы приручили. Как можно помочь животным?????

  5. Лидия 04 Фев 2013 11:18

    Фильм называется «Земляне».

Оставьте свой отзыв




Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.