Безграничные возможности разума

Опубликовано 12 Мар 2010 
Рубрики: Новости, Психология и духовность

«Одно из проявлений огромного потенциала человеческого разума — многообразные реакции организма на сигналы мозга.

Так, психосоматические заболевания являются физическими расстройствами, вызванными различными процессами, происходящими в мозгу, без каких-либо очевидных причин биологического свойства. Множество болезней прямо или косвенно связано с психикой, то есть разум как бы навязывает свою точку зрения организму, и тот реагирует соответственно.

Мне, к примеру, доводилось изучать истории болезней, где описывался паралич конечностей без видимых биологических причин: медицина не может объяснить, почему рука или нога вдруг начинает вести себя так, как будто она парализована в физическом смысле, когда пациент испытывает страх либо под воздействием «всплывшего» из подсознания воспоминания о давно пережитой травме.

Далее, окружающим кажется совершенно неадекватным поведение человека, страдающего различными фобиями, например, боязнью толпы (агорафобия) или замкнутого пространства (клаустрофобия). Во многих таких случаях определенное воздействие на сознание может навсегда избавить от недуга.

Еще один классический пример воздействия разума на тело: эффект плацебо. Неоднократно проводились эксперименты, в которых одной группе исследуемых давали лекарство от какой-то определенной болезни, другая же под видом якобы новейшего и мощного лекарства получала «пустые», не обладающие лечебными свойствами таблетки, при этом улучшения чаще всего наблюдались у пациентов, которые принимали плацебо. Исследователи объясняют этот факт способностью разума «внушать» организму определенные ожидания.

Таинственное влияние человеческого разума и эмоций на иммунную систему изучается новой, динамично развивающейся наукой психонейроиммунологией. Исследования, проведенные в этой области, выявили несколько способов использования скрытых возможностей разума, включая и эмоциональную сферу, для излечения организма.

Успехи психонейроиммунологии вызвали повышенный интерес к вопросу о роли эмоций в борьбе даже с такими страшными недугами, как слепота или запущенные формы рака. В самом деле, выяснилось, что не только мысли человека, но и такие положительные эмоциональные факторы, как надежда и любовь, могут значительно ускорить процесс излечения.

Вне всякого сомнения, человеческий разум в определенных условиях способен быть самым мощным лекарственным средством.

Изучение многообразных связей человеческого разума с телом дало и ещё один поразительный результат: феномен спонтанной ремиссии, «чуда», которому современная медицина не находит объяснений.

Причем факты внезапного исцеления в казалось бы безнадежном состоянии наблюдались при всех видах заболеваний, включая рак. В настоящее время этот феномен изучается тщательнейшим образом в ряде научных учреждений — в частности, этим занимается Институт проблем духа и разума в Пало-Альто, Калифорния.

Очередное подтверждение громадного потенциала человеческого мозга дает нам методика обучения под названием «суггестология». Этот образовательный процесс, иногда называемый «сверх-образованием», заключается в использовании специально подобранной музыки в качестве фона, когда ученик, находясь в состоянии глубокой релаксации, прослушивает объяснения преподавателя и выполняет его указания.

Суггестология не имеет ничего общего с гипнозом или обучением во сне, поскольку обучаемый полностью бодрствует и контролирует свое сознание, при этом он усваивает материал без какого-либо напряжения, даже не стараясь его запомнить.

Метод этот, по утверждению его авторов, позволяет задействовать до 90 процентов того объема мозга, который обычно не используется.По словам одного из крупнейших исследователей в этой области — доктора Георгия Лозанова, из болгарского Института Суггестологии,- скорость обучения с применением описанного метода увеличивается в 50 раз. Болгарские ученые провели несколько тысяч контрольных тестов, результаты которых полностью подтвердили ошеломляющую эффективность их методики, которая значительно улучшает память, не требует от обучаемого практически никаких усилий, не зависит от его возраста, способностей и уровня предшествующей подготовки, не предъявляет никаких особых требований к оборудованию.

В Институте Суггестологии сотни людей, выходцев из самых различных слоев общества, овладевают иностранными языками всего за 20 дней! Там же работают экспериментальные группы обучения за несколько недель математике, физике, химии и биологии, как на начальном, так и на высшем уровне».

Из книги Джона Фэйворса «Лидер новой эпохи. Метафизический взгляд на проблемы руководства»

Познакомиться с книгами Джона Фэйворса можно в нашей БИБЛИОТЕКЕ

Комментарии

3 комментария на «Безграничные возможности разума»

  1. Денис 29 Мар 2010 17:14

    Наш мозг — это огромная и самая величайшая тайна в мире! Если мы сможем использовать его способности в полной мере, то мы наверное бы умели летать, долго жить и другие чудеса!

  2. ShowMan 08 Апр 2010 18:50

    Согласен, это действительно так. Человеческий мозг огромная головоломка, и тот кто ее разгадает будет очень великим и всемогущим! А пока мы лишь догадываемся о потенциале нашего мозга.

  3. Анастасия 26 Авг 2011 7:41

    Здравствуйте, мне интересна эта тема!Тайны нашего мозга, сознания и подсознания…

Оставьте свой отзыв




Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.