Обучение настоящей практической Аюрведе
Проводится новый набор на курс обучения
«Аюрведическая медицина. Панчакарма»
Это единственный в регионе курс полного профессионального государственного обучения аюрведическим процедурам.
Сроки проведения с 20 по 27 апреля 2010 года.
Общая продолжительность курса 8 полных дней.
Обязательна предварительная запись! Набор в группу ограничен. Возможна гибкая система оплаты.
В программе обучения: Читать полностью
Кширабала тайлам
Кширабала тайлам (Ksheerabala Thailam)
КШИРАБАЛА - лечебное масло, изготовленное по классическим рецептам Аюрведы, обладающее расслабляющим действием и мягким ароматом. Применяется при ревматических проблемах, артрите, обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, схожими с Маханараяна тайлам, но охлаждает. Очень эффективно для снятия напряжения и при бессоннице. Идеально подходит для таких процедур как Абхйянга и Широдхара.
Эффект от применения:
Способ применения:
масло подогреть до комнатной температуры и использовать для массажа. После массажа смыть теплой водой с использованием аюрведического мыла или травяных порошков - Снана чурна или Грин Грэм.
Состав:
Sida rhombifolia, Cow milk, Sesame oil.
По вопросам приобретения обращаться ayurvedasib(знак)list.ru
тел 8 913 48 01 108
Кокосовое масло
Кокосовое масло (Coconut Oil)
Ботаническое название: Cocos nucifera L. Семейство: Пальмовые (Palmaсeae).
100% натуральное Кокосовое масло считается одним из древнейших лекарственных средств из растительного сырья в мире.
В процессе выращивания пальм и последующей обработки кокосовых орехов не используются никакие химические вещества.
Несколько тысяч лет назад практикующим врачам Аюрведы было известно о пользе кокосового масла для здоровья человека.
И в настоящее время уже современные ученые продолжают открывать все новые полезные свойства кокосового масла.
Масло белого цвета, которое становится мягким при комнатной температуре, а при более низкой - затвердевает. В случае затвердения его следует немного разогреть под струей горячей воды.
Аромат кокосового масла нежный, сладкий и притягательный.
Кокосовое масло почти не вступает в реакцию с воздухом и поэтому даже без холодильника остается пригодным к употреблению в течение нескольких лет.
Спектр применения кокосового масла очень широкий:
- Кокосовое масло с прекрасным ароматом можно использовать для ухода за лицом и волосами. Оно является основой для таких аюрведических средств по уходу за волосами, как Калиндхи и Нилибригади.
- Кокосовое масло подходит людям с очень чувствительной кожей и даже грудным младенцам.
- Является идеальным натуральным массажным маслом и подходит для коррекции ВАТА и ПИТТА доши.
Применение кокосового масла в Аюрведических процедурах охлаждает тело, расслабляет мышцы, успокаивает нервы и делает кожу нежной, как бархат.
- Кокосовое масло прекрасно впитывается не оставляя жирных следов. Обладает высокой биологической активностью и образует защитную пленку на поверхности кожи, защищает, смягчает, разглаживает кожу.
- Оказывает увлажняющее, питательное, противовоспалительное действия. Эффективно при сухости и шелушении кожи, трещинах, ожогах.
- Очень ценно в качестве натурального очищающего средства. Благодаря его полной усвояемости клетками, кожа становится мягкой, нежной, подтягивается, маленькие морщинки исчезают.
- Кокосовое масло используют при борьбе с экземой и другими заболеваниями кожи.
- Масло из кокоса эффективно при проблемах суставов.
- Натуральное кокосовое масло не нуждается в консервантах и обладает уникальным антиоксидантным действием.
- Используется также в мыловаренной промышленности для приготовления натуральных аюрведических мыл в качестве пенообразующего и очищающего вещества.
- Является прекрасной нежной основой для натуральных кремов, губных помад, средств по уходу за волосами, массажных масел.
- Кокосовое масло при употреблении в пищу усиливает иммунитет организма, предотвращает бактериальные, вирусные и грибковые инфекции (в том числе грибы рода Кандида), помогает организму в борьбе с вирусами, подавляет рост микоплазмы.
- Внутреннее использование кокосового масла предотвращает остеопороз.
- Способствует снижению лишнего веса, уменьшает риск атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы, помогает контролировать диабет и нормализует функцию щитовидной железы.
Способность кокосового масла высшего качества контролировать холестерин также зависит от входящей в его состав лауриновой кислоты. Анализ 60 опубликованных научных исследований показал, что в отличие от насыщенных жирных кислот лауриновая кислота в составе кокосового масла идеально способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном соотношении, а это отношение общего холестерина к так называемому “хорошему” холестерину ЛПВП (липопротеидам высокой плотности).
- Под лучами жаркого солнца нанесенное тонким слоем кокосовое масло хранит кожу от ультрафиолетового излучения, а в условиях современного города - защищает от воздействия агрессивной окружающей среды.
Кокосовое масло хорошо подходит для смешивания с солнцезащитными средствами, эфирными маслами, а также для употребления в чистом виде до и после принятия солнечных ванн - оно создает устойчивый защитный слой. Перед выходом на пляж нанесите тонкий слой кокосового масла на кожу, и Вы получите красивый ровный загар.
Метод применения:
При загустении - подогреть на паровой бане, под струей горячей воды.
Рекомендуется использовать и для ухода за кожей лица, шеи, области декольте и кожи вокруг глаз. Для ухода за кожей - мягкими движениями нанести немного масла на очищенную кожу лица и области декольте (можно добавить эфирное масло). Через 30 минут промокнуть излишки салфеткой.
При использовании в Аюрведических процедурах смыть Аюрведическим мылом или травяным порошком «Снана Чурнам» или Грин Грэм», так называемыми “убтанами”.
По вопросам приобретения обращаться ayurvedasib(знак)list.ru
тел 8 913 48 01 108
Целлюлит
Не секрет, что эта проблема встречается довольно часто. Ей подвержены женщины как стройного телосложения, так и обладательницы лишних килограммов. Целлюлит можно увидеть в разных возрастных группах, отмечается его проявление даже у 16-18 летних девушек, с возрастом он встречается чаще.
Так что же такое «целлюлит» и в чем причины его возникновения? Попытаться разобраться в этом нужно, для того, чтобы понять, что именно с ним делать дальше. Читать полностью
Дашамула
Дасамула, Дасамула или Дашмул (Dasamoola Kashayam Choornam)

Дасамула является легендарным высокоэффективным аюрведическим составом из десяти корней растений. В связи с высокой эффективностью, этот состав используется во многих аюрведических лекарствах (как для внешнего, так и для внутреннего применения).
Дасамула - это классический состав Аюрведы из десяти корней. Каждое растение имеет свои специфические целебные свойства, которые эффективно помогают бороться с множеством проблем: общее недомогание, болезни печени и почек, ревматизм и иные заболевания опорно-двигательного аппарата, простуда, лихорадка. Дасамула используется как очищающее и омолаживающее организм средство. Особенно благотворно воздействует на легкие и бронхи, печень и почки, мочеполовую систему, усиливает иммунитет. Дасамула нормализует все три доши человека (Вата, Питта и Капха).
Специально подобранные в рецептуре 10 корней растений объединены в один аюрведический препарат не случайно. Каждый корень направлен на нормализацию функции определенного эндокринного органа. Совместно эти десять корней, благодаря богатому содержанию в них ситостеринов и глюкозидов, нормализуют состояние всей нейроэндокринной системы. В связи с этим состав Дасамула эффективен для лечения всех гормональных нарушений.
В результате многочисленных исследований было установлено, что состав Дасамула стимулирует выработку гипофизом соматотропина, который в течение нескольких месяцев оживляет работу тимуса, а в течении 3 - 5 лет полностью восстанавливает его функцию (даже при атрофии вилочковой железы). Немаловажно, что синтез соматотропного гормона гипофиза оказывает омолаживающее действие на организм.
Дасамула - прекрасное средство для глубокого очищения организма и выведения из него шлаков и токсинов. Помимо очищения организма - Дасамула является общеукрепляющим и тонизирующим средством. Эти свойства классического состава используются для проведения паровых аюрведических процедур. Паровые травяные бани с составом Дасамула совместно с порошковым массажем (Удвартана) - эффективное средство для быстрого похудения и избавления от целлюлита. А травяные паровые бани с Дасамула после промасливания лекарственными маслами в процедуре Абхйанга - надежное средство для избавления от заболеваний костей и суставов.
Дашамула показана при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, при аллергиях различного происхождения, огромное позитивное влияние оказывает на дыхательную систему. Благотворное влияние Дашамулы отмечается и на пищеварительную систему, особенно на нормализацию работы толстого кишечника. Незаменимое средство для выведения токсинов после приема антибиотиков, при различных интоксикациях.
Противопоказаний для применения Дасамулы - не существует. Однако, для правильного применения и достижения лечебного эффекта рекомендуем воспользоваться консультацией врача, специалиста по Аюрведической медицине.
Метод применения
Для внешнего применения:
Смешать 200 гр. Дасамулы с 3 литрами воды. Уварить до 2 литров. Полученный отвар добавлять в воду во время принятия ванны или использовать для поливания тела.
Для использования в паровой бане, фитобочке: 200г Дасамула Кашая Чурна поместить в специальную емкость паровой бани.
Для внутреннего применения: 1 столовую ложку (с горкой) залить 1л воды и упарить на паровой бане на 1/3. Принимать 1 стакан в день (норма на весь день) до еды. В острой фазе заболеваний норму употребления увеличить до 2 стаканов в день.
Состав: Aegle marmelos, Gmelina arborea, Premna serratifolia, Desmodium galangeticum, Stereospermum suaveolens, Oroxylum indicum, Solanum melongena-wild., Solanum melongena, Pseudarthria viscida, Tribulus terrestris.
По вопросам приобретения обращаться ayurvedasib(знак)list.ru
тел 8 913 48 01 108
Колакулатхади
Kolakulathaadi Powder
100% натуральный аюрведический травяной порошок для массажа. Активно борется с целлюлитом и образованием жировых отложений.
Колакулатхади, тонкий порошок для проведения аюрведического порошкового массажа и внешних аппликаций.
Этот традиционный идеально подобранный состав растительных компонентов создан для процедуры Удвартана.
Удвартана - это интенсивный сухой порошковый массаж особенно эффективен для снижения веса, при кожных болезнях, всех видах ревматических проблем, нарушении обмена веществ, проблемах с циркуляцией крови, гемиплегии, параличе.
Использование порошка Колакулатхади позволяет существенно улучшить структуру кожи, облегчит расщепление и выведение тяжелых подкожных жиров.
В сочетании с паровой баней или травяной ванной полностью избавит от целлюлита. Для большей эффективности желательно использовать отвар Дашамулы (десять корней).
Кожа подвергается воздействию пилинга, насыщается всеми требуемыми питательными веществами, приобретает молодость, силу и красоту, здоровый блестяще-матовый оттенок. Исчезают все покраснения, шелушения, раздражения, прыщи и т.д.
Аюрведическая процедура Удвартана восстанавливает трофические процессы в коже и подкожно-жировой клетчатке, усиливает микроциркуляцию крови и лимфы, мышечный тонус и насыщает организм микро- и макроэлементами, делает кожу мягкой и нежной как у младенца. Помимо всего, Удвартана принесет новые чувственные ощущения человеку.
По вопросам приобретения обращаться ayurvedasib(знак)list.ru
тел 8 913 48 01 108
Уход за волосами
Вот и наступила долгожданная весна!
Ах, как здорово снять давно надоевшие головные уборы! Пусть голова подышит! А так же пусть отдохнут наши волосы, на долю которых выпадает много испытаний.
Зимние холода и сухость, перегрев под шапкой, резкие перепады температур, давление на волосяные луковицы головным убором, и это лишь немногие внешние причины возможных проблем с волосами. А есть еще и внутренние причины, более серьезные - весенний авитаминоз, хронический стресс, неправильное питание, перенесенные болезни и многие другие…
Как помочь себе и своим волосам весной?
В Аюрведе есть целый арсенал средств, которые работают в этом направлении. Например, масло “Калиндхи”.
Оно приготовленно по древним аюрведическим рецептам на основе кокосового масла, которое идеально подходит для кожи головы и волос, с использованием трав и экстрактов из них. В нем содержится Читать полностью
Калиндхи
Масло Калиндхи для роста волос (Kalindhi oil)
Эффективная, проверенная временем аюрведическая комбинация травяных экстрактов и порошков из трав, на основе кокосового масла, специально создана для лечения волос.
Масло для волос и кожи головы “Калиндхи” останавливает и предотвращает преждевременное поседение и выпадение волос. При регулярном применении возвращает волосам натуральный цвет и здоровье, активно стимулирует рост новых волос. Содержит ценнейший набор витаминов, микроэлементов, аминокислот и фитоэнзимов.
Укрепляет корни волос и восстанавливает поврежденную волосяную кутикулу. Эффективно и бережно ухаживает за Вашими волосами, придавая им пышность, блеск, шелковистость и изысканный аромат тропических лесов.
Препятствует возникновению секущихся волос и защищает от неблагоприятных факторов окружающей среды. Питает, смягчает, тонизирует и охлаждает кожу головы. Обладает ранозаживляющим и антисептическим действием.
Стимулирует мозговую деятельность, усиливает память, концентрацию внимания и, одновременно, успокаивает, снимает стресс и усталость.
Улучшает микроциркуляцию крови. Обладает спазмолитическим действием и устраняет головные боли. Масло “Калиндхи” - антивозрастной целитель.
Использование в сочетании с аюрведическим сухим порошком для мытья волос “ТАЛИ ПОДИ” обеспечивает волосам высокоэффективный и комплексный уход.
Метод применения:
Нанести на кожу головы, тщательно массируя - втереть. Смыть теплой водой спустя 30 минут. После этого промыть волосы с использованием аюрведического сухого порошка “ТАЛИ ПОДИ”. При его отсутствии можно воспользоваться любым другим аюрведическим моющим средством.
Состав (соки и порошки из): Ocimum sanctum, Biophytum sensitivum, Leucas aspera, Aloe vera, Hebiscus rosa sinensis, Centella asiatica, Coconut oil.
По вопросам приобретения обращаться ayurvedasib(знак)list.ru
тел 8 913 48 01 108
Лаванда
Эфирное масло ЛАВАНДЫ

Ботаническое название: Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis), лаванда узколистная (Lavandula angustifolia). Семейство губоцветных (Labiatae).
Это невысокие кустики с деревянистыми стеблями, длинными, узкими листьями и сине-фиолетовыми цветами на длинных побегах.
Выращивается в Италии, Франции, Болгарии, Англии. Лучшим качеством обладает горная лаванда.
Издавна лаванда была хорошо известна и применялась как растение, обладающее множеством полезных лечебных и косметических свойств.
Название это происходит от латинского слова «lavare» - мыть, умываться. Римляне любили запах лаванды и повседневно пользовались в банях лавандовой водой. Греки и римляне сжигали в комнатах прутики лаванды как средство против инфекционных болезней.
Действительно, лаванда хорошо очищает и питает кожу, в меру увлажняет ее, снимает раздражение, шелушение, поэтому эфирное масло лаванды входит в состав многих парфюмерно-косметических средств.
Лаванда нераздельно связана с историей развития парфюмерии, так как уже первые известные французские парфюмеры использовали ее для составления своих композиций.
Удивительно то, что в древности на Ближнем Востоке лаванду использовали не только в медицинских целях, но и для изготовления керамических изделий, фарфора, прочных красителей, лака.
Лаванда используется также в кулинарии, например, во Франции она применяется как приправа к супам и овощам.
Способ получения эфирного масла из лаванды - отгонка с водяным паром. Эфирное масло лаванды может быть от бесцветного до бледно-желтого цвета, обладает сильным ароматом.
Основной аромат лаванды холодный, мягкий, свежий, тонкий. Это аромат релаксации. Лаванда вляется афродизиаком.
Основные качества эфирного масла лаванды:
- Косметическое - для ухода за чувствительной кожей
- Целебное - седативное, расслабляющее средство
Лаванда и Аюрведа
Воздействие на тридоша: ПК-, Во.
Вкусы: острый.
Вкус после переваривания: острый.
Энергетика: слегка охлаждающая, нейтральная.
Действие: ветрогонное, мочегонное, спазмолитическое, антисептическое, обезболивающее, увеличивающее лактацию, стимулирующее, уравновешивающее.
Ткани: все элементы.
Показания: ожоги, раны, укусы насекомых, экзема, дерматит фурункулы, язвы на ногах, лихорадка на губах, герпес, ревматизм, неврит, люмбаго, ушные инфекции, головные боли, дрожжевые инфекции, микоз, простуды, грипп, бронхит, укачивание в транспорте, расстройства желчного пузыря, повышенное артериальное давление, нейрогенные боли в сердце, стресс, бессонница, раздражительность, перепады настроения, сухость кожи, угри, задержка жидкости, выпадение волос, перхоть.
Хорошо сочетается с: всеми маслами, но лучше всего - с цитрусовыми, геранью, розой, нероли, гвоздикой, пачули, розмарином, шалфеем мускатным и маслами хвойных деревьев; в ароматических композициях заглушает любой неприятный или слишком сильный запах.
Лечебные свойства эфирного масла лаванды:
- Улучшает работу сердца, нормализует сердечный ритм при аритмии, тахикардии, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует образование белых кровяных телец.
- Нормализует кровяное давление.
- Противовоспалительное средство при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря. Оказывает мочегонное действие.
- Способствует началу менструаций. Болеутоляющее средство при родах. Назначают при молочнице влагалища.
- Как антисептик используют при лечении бронхита, ринита, ларингита, гриппа, простуды, воспалении горла, пневмонии, астмы, хриплости голоса, насморке.
- Останавливает носовое кровотечение.
- Улучшает секрецию желудка, применяется при лечении язвенной болезни желудка, гастритах, коликах, вздутии, тошноте, поносе, кишечных паразитах.
- Оказывает желчегонное действие, нормализует работу печени и желчного пузыря.
- Способствует растворению холестериновых камней в желчном пузыре.
- Уменьшает содержание холестерина в крови.
- Болеутоляющее действие оказывает при ревматизме, артрите, мышечных болях.
- Стимулирует регенерацию клеток слизистой оболочки.
- Снимает зубную боль.
- Используется при угревой сыпи, дерматитах, экземах, ожогах. Снимает воспалительный процесс, стимулирует заживление кожи, препятствует образованию рубцов.
- Восстанавливает защитные силы организма.
- Способствует очищению организма от шлаков.
- Эффективно при грибковых заболеваниях, лишаях, педикулезе.
- Устраняет перевозбуждение, бессонницу, депрессию, непродуктивные саморазрушительные эмоции. Устраняет плаксивость и истерические реакции.
- Идеальное средство при герпесе.
- В народной медицине применяют при обмороках, невралгии, параличе, головной боли, отеках, ушибах, вывихах.
- Широко используется для ароматизации постельного белья. Предохраняет вещи от порчи молью.
- Обладает противодепрессивными свойствами, успокаивает нервную систему, смягчает стрессовое состояние.
- Подходит для ухода за любым типом кожи, устраняет шелушение, раздражение. Помогает избавиться от перхоти, укрепляет волосы, останавливает чрезмерное выпадение волос.
- Отпугивает кровососущих насекомых. Устраняет последствия укусов пчел, ос, комаров.
Способы применения:
- Для аромалампы: 5-7 капель на 15 м2
- Для массажа: 5-8 капель на 10 мл базисного масла (масла основы).
- Для ванн: 5-7 капель, разведенных на носителе (мед, молоко, морская соль).
- В ингаляторе-распылителе: 2-3 капли.
- Для спринцеваний: 3 капли на 0,25 л теплой воды.
- Для аппликаций: 1:1.
- Для аромамедальонов : 2-3 капли.
- Для компрессов: 5-7 капель.
- Для обогащения косметических средств: 12 капель на 10 г основы.
- Для внутреннего употребления: 1-2 капли на 1 ч ложку меда за 30 минут до еды 2 раза в день.
Противопоказания: Беременность. Несовместимо с йодо- и железосодержащими лекарствами.
Обратите внимание! Возможна непереносимость масла у гипотоников. Передозировка может вызвать увеличение содержания холестерина в крови. Противопоказано после аборта.
О пользе кунжутного масла
Кунжутное семя - одна из старейших приправ, известных человечеству, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Еще у древних сезам (кунжут) ассоциировался с бессмертием. И это небезосновательно, ведь семена кунжута действительно богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма.
Также кунжутное семя очень богато кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами. Кунжутное масло, изготовленное из семян кунжута, имеет большой срок хранения, больше, чем у других масел, изготовленных из масличных культур. Это объясняется входящим в его состав сезамолом, который проявляет сильные антиокислительные свойства.
Кунжут широко используется в кулинарии для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные и целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.
Масло из семян кунжута является незаменимым продуктом в здоровом питании.
Кунжутное масло само обладает непревзойденным спектром лечебных свойств, а также на его основе готовят лекарственные масла для использования в аюрведических процедурах.
Кунжутное масло содержит много магния, «антистрессового» элемента, обладающего успокаивающим действием, расслабляющим мышцы лица и тела. Читать полностью