Обучение настоящей практической Аюрведе

Проводится новый набор на курс обучения

«Аюрведическая медицина. Панчакарма»

Это единственный в регионе курс полного профессионального государственного обучения аюрведическим процедурам.

Сроки проведения с 20 по 27 апреля 2010 года.

Общая продолжительность курса 8 полных дней.

Обязательна предварительная запись! Набор в группу ограничен. Возможна гибкая система оплаты.

В программе обучения: Читать полностью

Анис

Ботаническое название:

Анис обыкновенный (Pimpinella Anisum, Anisum vulgare Gaerth).
Семейство: Зонтичные (Umbrelliferae).

Анис - однолетнее растение из семейства зонтичных - существовал в качестве сельскохозяйственной культуры уже в I веке до н. э. на острове Крит и в Египте. Его семена использовались как пряность и лекарственное средство, а также для приготовления благовоний. Родина аниса - Малая Азия.

С X века анис распространился по всему Средиземноморью. Почти все знаменитые древние врачи отмечали лечебные свойства аниса. Диоскорид считал, что анис уменьшает боли в животе, является хорошим возбуждающим, мочегонным и увеличивающим лактацию средством. Плиний применял анис от укусов скорпионов. Ибн Сина рекомендовал анис для уменьшения одышки и утоления жажды.
Итальянцы традиционно применяют анис при заболеваниях почек, печени, желудка, при сильных болях во время менструаций.

Способ получения эфирного масла аниса - паровая перегонка из семян.

Компонентный состав: анетол (80-90 %), камфен, тимол, пинен, феландрен и др.

Эфирные масла - главный лечебный компонент в ароматерапии.

Лечебное воздействие эфирного масла аниса

1. На желудочно-кишечный тракт:
-Улучшает желудочную и панкреатическую секрецию, 
-помогает быстро устранить последствия пищевых отравлений, 
-стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, 
-оказывает мягкое слабительное действие, 
-возбуждает аппетит, уменьшает образование газов в кишечнике. 
-Снимает боль и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах кишечника. 
-Эффективно при желудочно-кишечных расстройствах на нервной почве.

2. На дыхательную систему:
-Как антисептическое и отхаркивающее средство используется при кашле, ангине, гриппе, хроническом бронхите, ларингитах, трахеитах, бронхопневмонии, коклюше, астме, бронхоэктатической болезни. Снимает бронхиальные спазмы, астматические приступы. 
-Способствует разжижению мокроты, улучшает ее отхаркивание. 
-Помогает восстановить голос.

3. На сердечнососудистую систему:
-Тонизирует работу сердца, улучшает кровообращение.

4. На иммунную систему: оказывает адаптогенное, иммуностимулирующее и антиканцерогенное действие.

5. На мочевыделительную систему:
-Стимулирует работу почек, печени, действует как мочегонное средство
- Растворяет камни в почках и мочевом пузыре
- снимает почечные колики.

6. Используется при лечении гепатитов, желчно-, почечно- и мочекаменной болезнях.

7. Косметическое и дерматологическое применение: эфирное масло аниса повышает тургор (упругость) кожи. Эффективно для увядающей кожи.

8. Оказывает обезболивающее действие при внутренних болях (менструации, колики).

9. Применяется при мигрени, головокружениях, частых головных болях.

10. Оказывает мягкое успокаивающее действие при перевозбуждении, плаксивости (у детей), стрессовых и депрессивных состояниях.

11. Регулирует водно-жировой баланс кожи, делает ее более эластичной.

12. Стимулирует сексуальную активность.

13. Губительно действует на комаров, вшей, блох, тараканов, клопов, моль, пухоедов, птичьих клещей.

Дозировка:

Для массажа: 6-7 капель на 10 мл растительного масла.

Для внутреннего употребления: 1 капля на 1 ч. ложку меда 2 раза в день.

Для ванн: 4-6 капель.

В аромакурительнице: 3-4 капли.

В ингаляторе-распылителе: 2-3 капли.

Для холодных компрессов: 6-7 капель.

Для аппликаций: 5-6 капель.

Для обогащения косметических средств: 6-7 капель на 10 мл основы.

Ощущения:

При нанесении на кожу - в течение 1-2 минут ощущение тепла и легкое покалывание. Реакция естественна.

Предостережение!

Эфирное масло аниса оказывает сильное действие, поэтому использовать его можно только в небольших дозах. Не рекомендуется регулярно использовать внутренне, т. к. можно спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка.

Противопоказания:

Беременность, детский возраст до 6 лет, нельзя применять внутрь при повышенной свертываемости крови.

Дополняющее эфирное масло: петит грейн.

Аюрведическая характеристика эфирного масла аниса:

Эфирное масло аниса имеет широкое применение в Аюрведе.

Воздействие на доша: Вата-дошу и Капха-дошу - уменьшает, Питта-дошу - усиливает.
Вкус: острый.
Вкус после переваривания: острый.
Энергетика: согревающая, увлажняющая.
Действие: ветрогонное, увеличивающее лактацию, стимулирующее, потогонное.
Органы: желудок, легкие, тонкий кишечник.
Показания: скопление слизи, сухой кашель, газы в кишечнике.
Предостережения: может действовать раздражающе при язвенной болезни; при злоупотреблении может вызывать головокружение.
Методы применения: приправа к пище и напиткам, массажное масло, компрессы, ингаляции, сироп от кашля.
Аромат: очень сладкий, чистый, напоминает запах раздавленных фруктов.
Хорошо сочетается с: фенхелем, кардамоном, гвоздикой.

Могилевская Н. Г.

Использованная литература:

1. Ароматерапия с позиций Аюрведы. Лайт Миллер и Брайен Миллер
2.Ароматы и масла исцеляющие и омоложивающие. Анастасия Артёмова
3. Обманывая возраст. Практика омоложения. Эксклюзивные методики аромакосметологии и терапии. Л.Дмитриевская 
4. Душистая аптека. Тайны ароматерапии. Владислав С. Бруд и Ивона Конапацкая
5.Ароматерапия. Справочник В. В. Николаевский
6.Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. С. А.Войткевич 
7. Аромалогия: QUANTUM SATIS. Светлана Миргородская

Эфирные масла - педиатры и психологи

“Детский городок. Смешной, наивный, необузданный мир раскованного воображения, бескорыстия, любви и чистоты. Детские мысли и чувства неподвластны логическому препарированию, слишком много в них бескорыстия, эмоций и праздника. Теплый запах, смешные складочки и загогулины на коже, уму непостижимая мягкость и нежность, вихры и кучеряшки, визг и смех… Там, где появляются дети, расцветают Мечты большими лиловыми и розовыми лопухами.

Только бы…

… они были крепкими, закаленными, чтобы им всегда легко дышалось: Роза 3 капли + Петит грейн 3 капли + Апельсин 2 капли + Сосна 2 капли. Читать полностью

Кширабала тайлам

Кширабала тайлам (Ksheerabala Thailam)

КШИРАБАЛА - лечебное масло, изготовленное по классическим рецептам Аюрведы, обладающее расслабляющим действием и мягким ароматом. Применяется при ревматических проблемах, артрите, обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, схожими с Маханараяна тайлам, но охлаждает. Очень эффективно для снятия напряжения и при бессоннице. Идеально подходит для таких процедур как Абхйянга и Широдхара.

Эффект от применения:

Оказывает расслабляющее действие, положительно влияет на нервную систему
Приводит в равновесие все три Доша: Вата, Питта, Капха
Справляется с ревматическими проблемами
Полезно при артритах
Улучшает микроциркуляцию крови, питает ткани тела
Выводит токсины
Устраняет бессонницу


Способ применения:

масло подогреть до комнатной температуры и использовать для массажа. После массажа смыть теплой водой с использованием аюрведического мыла или травяных порошков - Снана чурна или Грин Грэм.

Состав:

Sida rhombifolia, Cow milk, Sesame oil.


По вопросам приобретения обращаться ayurvedasib(знак)list.ru

тел 8 913 48 01 108

Загар и эфирные масла

Наступило лето, пора отпусков и путешествий. Мы становимся более открытыми этому миру, не только в переносном смысле, но и в прямом. Поэтому хочется прекрасно выглядеть, хочется, чтобы кожа приобрела бронзовый оттенок, стала более ровной, красивой и здоровой.

Даже если Вы знаете, что загорать не совсем полезно, стараетесь прятаться от лучей солнца в самое опасное время - с 11 до 15 часов, полностью скрыться от солнечного воздействия невозможно. Можно сделать это воздействие полезным и приятным, используя различные средства.

Одним из таких средств является кокосовое масло.

Эфирные масла также будут хорошими вашими помощниками в общении с солнцем в дальних путешествиях в жаркие страны, при выезде на дачу, природу, и даже в суете мегаполиса. Читать полностью

Кокосовое масло

Кокосовое масло (Coconut Oil)

Ботаническое название: Cocos nucifera L. Семейство: Пальмовые (Palmaсeae).

100% натуральное Кокосовое масло считается одним из древнейших лекарственных средств из растительного сырья в мире.

В процессе выращивания пальм и последующей обработки кокосовых орехов не используются никакие химические вещества.

Несколько тысяч лет назад практикующим врачам Аюрведы было известно о пользе кокосового масла для здоровья человека.
И в настоящее время уже современные ученые продолжают открывать все новые полезные свойства кокосового масла.

Масло белого цвета, которое становится мягким при комнатной температуре, а при более низкой - затвердевает. В случае затвердения его следует немного разогреть под струей горячей воды.

Аромат кокосового масла нежный, сладкий и притягательный.

Кокосовое масло почти не вступает в реакцию с воздухом и поэтому даже без холодильника остается пригодным к употреблению в течение нескольких лет.

Спектр применения кокосового масла очень широкий:

- Кокосовое масло с прекрасным ароматом можно использовать для ухода за лицом и волосами. Оно является основой для таких аюрведических средств по уходу за волосами, как Калиндхи и Нилибригади.

- Кокосовое масло подходит людям с очень чувствительной кожей и даже грудным младенцам.

- Является идеальным натуральным массажным маслом и подходит для коррекции ВАТА и ПИТТА доши.

Применение кокосового масла в Аюрведических процедурах охлаждает тело, расслабляет мышцы, успокаивает нервы и делает кожу нежной, как бархат.

- Кокосовое масло прекрасно впитывается не оставляя жирных следов. Обладает высокой биологической активностью и образует защитную пленку на поверхности кожи, защищает, смягчает, разглаживает кожу.

- Оказывает увлажняющее, питательное, противовоспалительное действия. Эффективно при сухости и шелушении кожи, трещинах, ожогах.

- Очень ценно в качестве натурального очищающего средства. Благодаря его полной усвояемости клетками, кожа становится мягкой, нежной, подтягивается, маленькие морщинки исчезают.

- Кокосовое масло используют при борьбе с экземой и другими заболеваниями кожи.

- Масло из кокоса эффективно при проблемах суставов.

- Натуральное кокосовое масло не нуждается в консервантах и обладает уникальным антиоксидантным действием.

- Используется также в мыловаренной промышленности для приготовления натуральных аюрведических мыл в качестве пенообразующего и очищающего вещества.

- Является прекрасной нежной основой для натуральных кремов, губных помад, средств по уходу за волосами, массажных масел.

- Кокосовое масло при употреблении в пищу усиливает иммунитет организма, предотвращает бактериальные, вирусные и грибковые инфекции (в том числе грибы рода Кандида), помогает организму в борьбе с вирусами, подавляет рост микоплазмы.

- Внутреннее использование кокосового масла предотвращает остеопороз.

- Способствует снижению лишнего веса, уменьшает риск атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы, помогает контролировать диабет и нормализует функцию щитовидной железы.

Способность кокосового масла высшего качества контролировать холестерин также зависит от входящей в его состав лауриновой кислоты. Анализ 60 опубликованных научных исследований показал, что в отличие от насыщенных жирных кислот лауриновая кислота в составе кокосового масла идеально способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном соотношении, а это отношение общего холестерина к так называемому “хорошему” холестерину ЛПВП (липопротеидам высокой плотности).

- Под лучами жаркого солнца нанесенное тонким слоем кокосовое масло хранит кожу от ультрафиолетового излучения, а в условиях современного города - защищает от воздействия агрессивной окружающей среды.

Кокосовое масло хорошо подходит для смешивания с солнцезащитными средствами, эфирными маслами, а также для употребления в чистом виде до и после принятия солнечных ванн - оно создает устойчивый защитный слой. Перед выходом на пляж нанесите тонкий слой кокосового масла на кожу, и Вы получите красивый ровный загар.

Метод применения:

При загустении - подогреть на паровой бане, под струей горячей воды.

Рекомендуется использовать и для ухода за кожей лица, шеи, области декольте и кожи вокруг глаз. Для ухода за кожей - мягкими движениями нанести немного масла на очищенную кожу лица и области декольте (можно добавить эфирное масло). Через 30 минут промокнуть излишки салфеткой.

При использовании в Аюрведических процедурах смыть Аюрведическим мылом или травяным порошком «Снана Чурнам» или Грин Грэм», так называемыми “убтанами”.


По вопросам приобретения обращаться ayurvedasib(знак)list.ru

тел 8 913 48 01 108

Дашамула

Дасамула, Дасамула или Дашмул (Dasamoola Kashayam Choornam)

Дасамула является легендарным высокоэффективным аюрведическим составом из десяти корней растений. В связи с высокой эффективностью, этот состав используется во многих аюрведических лекарствах (как для внешнего, так и для внутреннего применения).

Дасамула - это классический состав Аюрведы из десяти корней. Каждое растение имеет свои специфические целебные свойства, которые эффективно помогают бороться с множеством проблем: общее недомогание, болезни печени и почек, ревматизм и иные заболевания опорно-двигательного аппарата, простуда, лихорадка. Дасамула используется как очищающее и омолаживающее организм средство. Особенно благотворно воздействует на легкие и бронхи, печень и почки, мочеполовую систему, усиливает иммунитет. Дасамула нормализует все три доши человека (Вата, Питта и Капха).

Специально подобранные в рецептуре 10 корней растений объединены в один аюрведический препарат не случайно. Каждый корень направлен на нормализацию функции определенного эндокринного органа. Совместно эти десять корней, благодаря богатому содержанию в них ситостеринов и глюкозидов, нормализуют состояние всей нейроэндокринной системы. В связи с этим состав Дасамула эффективен для лечения всех гормональных нарушений.

В результате многочисленных исследований было установлено, что состав Дасамула стимулирует выработку гипофизом соматотропина, который в течение нескольких месяцев оживляет работу тимуса, а в течении 3 - 5 лет полностью восстанавливает его функцию (даже при атрофии вилочковой железы). Немаловажно, что синтез соматотропного гормона гипофиза оказывает омолаживающее действие на организм.

Дасамула - прекрасное средство для глубокого очищения организма и выведения из него шлаков и токсинов. Помимо очищения организма - Дасамула является общеукрепляющим и тонизирующим средством. Эти свойства классического состава используются для проведения паровых аюрведических процедур. Паровые травяные бани с составом Дасамула совместно с порошковым массажем (Удвартана) - эффективное средство для быстрого похудения и избавления от целлюлита. А травяные паровые бани с Дасамула после промасливания лекарственными маслами в процедуре Абхйанга - надежное средство для избавления от заболеваний костей и суставов.

Дашамула показана при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, при аллергиях различного происхождения, огромное позитивное влияние оказывает на дыхательную систему. Благотворное влияние Дашамулы отмечается и на пищеварительную систему, особенно на нормализацию работы толстого кишечника. Незаменимое средство для выведения токсинов после приема антибиотиков, при различных интоксикациях.
Противопоказаний для применения Дасамулы - не существует. Однако, для правильного применения и достижения лечебного эффекта рекомендуем воспользоваться консультацией врача, специалиста по Аюрведической медицине.

Метод применения
Для внешнего применения:
Смешать 200 гр. Дасамулы с 3 литрами воды. Уварить до 2 литров. Полученный отвар добавлять в воду во время принятия ванны или использовать для поливания тела.
Для использования в паровой бане, фитобочке: 200г Дасамула Кашая Чурна поместить в специальную емкость паровой бани.
Для внутреннего применения: 1 столовую ложку (с горкой) залить 1л воды и упарить на паровой бане на 1/3. Принимать 1 стакан в день (норма на весь день) до еды. В острой фазе заболеваний норму употребления увеличить до 2 стаканов в день.

Состав: Aegle marmelos, Gmelina arborea, Premna serratifolia, Desmodium galangeticum, Stereospermum suaveolens, Oroxylum indicum, Solanum melongena-wild., Solanum melongena, Pseudarthria viscida, Tribulus terrestris.


По вопросам приобретения обращаться ayurvedasib(знак)list.ru

тел 8 913 48 01 108

Этот удивительный кунжут

Пользу этого продукта сложно переоценить. Маленькие семечки, обладающие нежным вкусом и слегка характерным хрустом в блюдах, имеют множество целебных свойств. Кунжут еще называют «сезамом». Помните фразу из «Тысячи и одной ночи» - «Сезам, откройся»? Возможно, это связано с ботаническим строением стручка кунжута - когда в нем созревают семена, он раскрывается с характерным звуком.

Из семечек кунжута делают ценнейшее кунжутное масло, которое не только широко применяется в кулинарии, но является лекарственным продуктом, используемым в Аюрведе.

Вкусной и полезной разновидностью употребления кунжута в пищу может стать пророщенный кунжут. При прорастании в семени кунжута увеличивается содержание витамина С в несколько раз, содержание антиоксидантов примерно в 1,5 раза, причем максимума эти показатели достигают на пятые сутки.

Помимо прочего семена кунжута или сезама - очень богаты кальцием, медью, магнием, цинком, а также фитостеринами. Читать полностью

Уход за волосами

Патокины Андрей, Наталья, Дмитрий Вот и наступила долгожданная весна!

Ах, как здорово снять давно надоевшие головные уборы! Пусть голова подышит! А так же пусть отдохнут наши волосы, на долю которых выпадает много испытаний.

Зимние холода и сухость, перегрев под шапкой, резкие перепады температур, давление на волосяные луковицы головным убором, и это лишь немногие внешние причины возможных проблем с волосами. А есть еще и внутренние причины, более серьезные - весенний авитаминоз, хронический стресс, неправильное питание, перенесенные болезни и многие другие…

Как помочь себе и своим волосам весной?

В Аюрведе есть целый арсенал средств, которые работают в этом направлении. Например, масло “Калиндхи”.

Оно приготовленно по древним аюрведическим рецептам на основе кокосового масла, которое идеально подходит для кожи головы и волос, с использованием трав и экстрактов из них. В нем содержится Читать полностью

Калиндхи

Масло Калиндхи для роста волос  (Kalindhi oil)

Эффективная, проверенная временем аюрведическая комбинация травяных экстрактов и порошков из трав, на основе кокосового масла, специально создана для лечения волос.

Масло для волос и кожи головы “Калиндхи” останавливает и предотвращает преждевременное поседение и выпадение волос. При регулярном применении возвращает волосам натуральный цвет и здоровье, активно стимулирует рост новых волос. Содержит ценнейший набор витаминов, микроэлементов, аминокислот и фитоэнзимов.

Укрепляет корни волос и восстанавливает поврежденную волосяную кутикулу. Эффективно и бережно ухаживает за Вашими волосами, придавая им пышность, блеск, шелковистость и изысканный аромат тропических лесов.

Препятствует возникновению секущихся волос и защищает от неблагоприятных факторов окружающей среды. Питает, смягчает, тонизирует и охлаждает кожу головы. Обладает ранозаживляющим и антисептическим действием.

Стимулирует мозговую деятельность, усиливает память, концентрацию внимания и, одновременно, успокаивает, снимает стресс и усталость.

Улучшает микроциркуляцию крови. Обладает спазмолитическим действием и устраняет головные боли. Масло “Калиндхи” - антивозрастной целитель.

Использование в сочетании с аюрведическим сухим порошком для мытья волос “ТАЛИ ПОДИ” обеспечивает волосам высокоэффективный и комплексный уход.

Метод применения:

Нанести на кожу головы, тщательно массируя - втереть. Смыть теплой водой спустя 30 минут. После этого промыть волосы с использованием аюрведического сухого порошка “ТАЛИ ПОДИ”. При его отсутствии можно воспользоваться любым другим аюрведическим моющим средством.

Состав (соки и порошки из): Ocimum sanctum, Biophytum sensitivum, Leucas aspera, Aloe vera, Hebiscus rosa sinensis, Centella asiatica, Coconut oil.


По вопросам приобретения обращаться ayurvedasib(знак)list.ru

тел 8 913 48 01 108

Позже →

диагностика оборудования