Целлюлит

Не секрет, что эта проблема встречается довольно часто. Ей подвержены женщины как стройного телосложения, так и обладательницы лишних килограммов. Целлюлит можно увидеть в разных возрастных группах, отмечается его проявление даже у 16-18 летних девушек, с возрастом он встречается чаще.

Так что же такое «целлюлит» и в чем причины его возникновения? Попытаться разобраться в этом нужно, для того, чтобы понять, что именно с ним делать дальше. Читать полностью

Дашамула

Дасамула, Дасамула или Дашмул (Dasamoola Kashayam Choornam)

Дасамула является легендарным высокоэффективным аюрведическим составом из десяти корней растений. В связи с высокой эффективностью, этот состав используется во многих аюрведических лекарствах (как для внешнего, так и для внутреннего применения).

Дасамула - это классический состав Аюрведы из десяти корней. Каждое растение имеет свои специфические целебные свойства, которые эффективно помогают бороться с множеством проблем: общее недомогание, болезни печени и почек, ревматизм и иные заболевания опорно-двигательного аппарата, простуда, лихорадка. Дасамула используется как очищающее и омолаживающее организм средство. Особенно благотворно воздействует на легкие и бронхи, печень и почки, мочеполовую систему, усиливает иммунитет. Дасамула нормализует все три доши человека (Вата, Питта и Капха).

Специально подобранные в рецептуре 10 корней растений объединены в один аюрведический препарат не случайно. Каждый корень направлен на нормализацию функции определенного эндокринного органа. Совместно эти десять корней, благодаря богатому содержанию в них ситостеринов и глюкозидов, нормализуют состояние всей нейроэндокринной системы. В связи с этим состав Дасамула эффективен для лечения всех гормональных нарушений.

В результате многочисленных исследований было установлено, что состав Дасамула стимулирует выработку гипофизом соматотропина, который в течение нескольких месяцев оживляет работу тимуса, а в течении 3 - 5 лет полностью восстанавливает его функцию (даже при атрофии вилочковой железы). Немаловажно, что синтез соматотропного гормона гипофиза оказывает омолаживающее действие на организм.

Дасамула - прекрасное средство для глубокого очищения организма и выведения из него шлаков и токсинов. Помимо очищения организма - Дасамула является общеукрепляющим и тонизирующим средством. Эти свойства классического состава используются для проведения паровых аюрведических процедур. Паровые травяные бани с составом Дасамула совместно с порошковым массажем (Удвартана) - эффективное средство для быстрого похудения и избавления от целлюлита. А травяные паровые бани с Дасамула после промасливания лекарственными маслами в процедуре Абхйанга - надежное средство для избавления от заболеваний костей и суставов.

Дашамула показана при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, при аллергиях различного происхождения, огромное позитивное влияние оказывает на дыхательную систему. Благотворное влияние Дашамулы отмечается и на пищеварительную систему, особенно на нормализацию работы толстого кишечника. Незаменимое средство для выведения токсинов после приема антибиотиков, при различных интоксикациях.
Противопоказаний для применения Дасамулы - не существует. Однако, для правильного применения и достижения лечебного эффекта рекомендуем воспользоваться консультацией врача, специалиста по Аюрведической медицине.

Метод применения
Для внешнего применения:
Смешать 200 гр. Дасамулы с 3 литрами воды. Уварить до 2 литров. Полученный отвар добавлять в воду во время принятия ванны или использовать для поливания тела.
Для использования в паровой бане, фитобочке: 200г Дасамула Кашая Чурна поместить в специальную емкость паровой бани.
Для внутреннего применения: 1 столовую ложку (с горкой) залить 1л воды и упарить на паровой бане на 1/3. Принимать 1 стакан в день (норма на весь день) до еды. В острой фазе заболеваний норму употребления увеличить до 2 стаканов в день.

Состав: Aegle marmelos, Gmelina arborea, Premna serratifolia, Desmodium galangeticum, Stereospermum suaveolens, Oroxylum indicum, Solanum melongena-wild., Solanum melongena, Pseudarthria viscida, Tribulus terrestris.


По вопросам приобретения обращаться ayurvedasib(знак)list.ru

тел 8 913 48 01 108

Лаванда

Эфирное масло ЛАВАНДЫ

Ботаническое название: Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis), лаванда узколистная (Lavandula angustifolia). Семейство губоцветных (Labiatae).

Это невысокие кустики с деревянистыми стеблями, длинными, узкими листьями и сине-фиолетовыми цветами на длинных побегах.

Выращивается в Италии, Франции, Болгарии, Англии. Лучшим качеством обладает горная лаванда.

Издавна лаванда была хорошо известна и применялась как растение, обладающее множеством полезных лечебных и косметических свойств.

Название это происходит от латинского слова «lavare» - мыть, умываться. Римляне любили запах лаванды и повседневно пользовались в банях лавандовой водой. Греки и римляне сжигали в комнатах прутики лаванды как средство против инфекционных болезней.

Действительно, лаванда хорошо очищает и питает кожу, в меру увлажняет ее, снимает раздражение, шелушение, поэтому эфирное масло лаванды входит в состав многих парфюмерно-косметических средств.

Лаванда нераздельно связана с историей развития парфюмерии, так как уже первые известные французские парфюмеры использовали ее для составления своих композиций.

Удивительно то, что в древности на Ближнем Востоке лаванду использовали не только в медицинских целях, но и для изготовления керамических изделий, фарфора, прочных красителей, лака.

Лаванда используется также в кулинарии, например, во Франции она применяется как приправа к супам и овощам.

Способ получения эфирного масла из лаванды - отгонка с водяным паром.  Эфирное масло лаванды может быть от бесцветного до бледно-желтого цвета, обладает сильным ароматом.

Основной аромат лаванды холодный, мягкий, свежий, тонкий. Это аромат релаксации. Лаванда вляется афродизиаком.

Основные качества эфирного масла лаванды:

 

Лаванда и Аюрведа

Воздействие на тридоша: ПК-, Во.
Вкусы: острый.
Вкус после переваривания: острый.
Энергетика: слегка охлаждающая, нейтральная.
Действие: ветрогонное, мочегонное, спазмолитическое, антисептическое, обезболивающее, увеличивающее лактацию, стимулирующее, уравновешивающее.
Ткани: все элементы.
Показания: ожоги, раны, укусы насекомых, экзема, дерматит фурункулы, язвы на ногах, лихорадка на губах, герпес, ревматизм, неврит, люмбаго, ушные инфекции, головные боли, дрожжевые инфекции, микоз, простуды, грипп, бронхит, укачивание в транспорте, расстройства желчного пузыря, повышенное артериальное давление, нейрогенные боли в сердце, стресс, бессонница, раздражительность, перепады настроения, сухость кожи, угри, задержка жидкости, выпадение волос, перхоть.
Хорошо сочетается с: всеми маслами, но лучше всего - с цитрусовыми, геранью, розой, нероли, гвоздикой, пачули, розмарином, шалфеем мускатным и маслами хвойных деревьев; в ароматических композициях заглушает любой неприятный или слишком сильный запах.

Лечебные свойства эфирного масла лаванды:

Способы применения:

Противопоказания: Несовместимо с йодо- и железосодержащими лекарствами.
Обратите внимание! Возможна непереносимость масла у гипотоников. Передозировка может вызвать увеличение содержания холестерина в крови. Противопоказано после аборта.


Цветотерапия в Аюрведе

Не секрет, что цвет может обладать целительной силой. Это один из типов сенсорных впечатлений, который оказывает на наше восприятие непосредственное и сильное влияние.

Цвет представляет собой энергетические вибрации, которые воспринимаются в первую очередь через зрение, в меньшей степени - через кожу (!). С помощью цвета можно привлекать внимание, управлять настроением, выражать эмоции. Воздействие цвета на ум происходит путем притягивания и захватывания ума через чувства с ориентацией его в определенном направлении.

Цветотерапия - это одна из главных форм сенсорной терапии. Поскольку цвет связан со зрением, в Аюрведе он соответствует элементу огня. Это заметно на примере ярких цветов, например, красного, которые побуждают нас к активным действиям, а при переизбытке могут даже вызвать бурные эмоции.

С помощью цвета можно регулировать элемент огня на разных уровнях - как на уровне физического тела, так и на уровне ума, в сфере психики. Цвет может воздействовать на баланс трех доша гармонизируя или нарушая его.

Интересно, что мы не только воспринимаем цвета, но и воспроизводим их. Например, наше тело - оно не однотонное, оно наполнено различными цветами, пигментами. По характеру и интенсивности этих пигментов можно судить о состоянии здоровья человека. При болезнях Читать полностью

Кунжут (сезам)

Ботаническая характеристика. Кунжут индийский (Sesamum indicum L), Сезам - один из 19 видов рода Sesamum L, семейство Кунжутовые (Pedaliaceae).

Растение 1-1,8 м высотой, однолетнее, травянистое. Плод - плоская, вытянутая опушенная коробочка. Коробочек на растении 100-150 (до 1000), в каждой 70-80 мелких и плоских различной окраски семян. Масса 1000 семян - 3-5 г. По форме семена кунжута похожи на семена льна.

Кунжут является одной из главных масличных культур, и одной из самых старых. Его культивируют в тропическом климате Индии, Китая, Африки, Америки, Европы. Выращивают также в Японии и Корее.

Сорта кунжута различают по длине периода вегетации, урожайности и окраске семян. Особенно ценят бело-семенные сорта: они менее урожайные, но дают масло высшего качества. Такие сорта возделывают на богатых почвах равнин. По мере продвижения в верхние зоны (до 1700-1800 м над уровнем моря) начинают преобладать черносемянные сорта кунжута.

Высушенное семечко овальной формы. В нем содержится около 25% белка, 60% масла. В его состав входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и других кислот. В семенах также содержатся аминокислоты гистидин и триптофан, витамины С, В1, Е, пектиновые и смолистые вещества, органические кислоты, слизи, фитостерин, протеины и растворимые углеводы.

Кунжутное семя очень богато кальцием и полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами. Кунжутное масло, изготовленное из семян кунжута, имеет большой срок хранения, больше, чем у других масел, изготовленных из масличных культур. Это объясняется входящим в его состав сезамолом, который проявляет сильные антиокислительные свойства.

В Аюрведе кунжут известен и применяется с незапамятных времен.

Кунжут является омолаживающим тоником для людей Вата-конституции, а также для костной ткани (в том числе ногтей и зубов).

Кунжутные семена имеют саттвичную природу и порождают саттвичные ткани в теле, поэтому являются прекрасной пищей для занимающихся йогой (по 30 г ежедневно).

В книге «Травы и Специи» описываются свойства кунжута с позиции Аюрведы:

Энергетика: сладкий/согревающая/ сладкий
Воздействие на доша: В- ПК или Ама+ (в избытке)
Ткани: воздействует на все ткани-элементы, особенно на кости
Системы: дыхательная, пищеварительная, выделительная, женская репродуктивная
Действие: питательный тоник, омолаживающее, смягчающее, смягчающее кожу, послабляющее
Показания: хронический кашель, слабость легких, хронический запор, геморрой, дизентерия, аменорея, дисменорея, слабость десен, разрушение зубов, выпадение волос, слабость костей, остеопороз, истощение; период выздоровления
Предостережения: ожирение, высокая Питта
Препараты: отвар, порошок (от 500 мг до 2 г), паста, лекарственное масло.

Кунжутное масло само обладает непревзойденным спектром лечебных свойств, а также на его основе готовят лекарственные масла для использования в аюрведических процедурах.

Применение в кулинарии

Кунжут широко используется для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные и целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.

Предлагаем Вам рецепт Аюрведической кулинарии, более подробную и практическую информацию Вы можете узнать, посетив наши Кулинарные курсы.

ЧАТНИ ИЗ КУНЖУТА
Это своеобразная добавка к еде, которая улучшает пищеварение и усвоение пищи.
1 чашка молотого поджаренного кунжута
1 ч. л. кайенского перца
1/4 ч. л. соли
Смелите кунжут, кайенский перец и соль в блендере в однородную смесь и употребляйте не более одной чайной ложки с едой.

Люди Питта-конституции при приготовлении этого чатни кайенский перец должны использовать в очень маленьких количествах.

Лишний вес

Проблема лишнего веса в настоящее время интересует многих. Какие только способы не пробуют обладатели лишних килограммов, чтобы с ними расстаться!

Новомодные или давно известные диеты могут дать эффект, но велика вероятность, что он будет кратковременным. Статистика говорит о том, что после диеты организм не просто восстанавливает свой прежний вес, но и набирает «новый запас» на будущее, это лишь вопрос времени. Он связан с тем, насколько быстро вы вернетесь к прежнему образу жизни.

Причины лишнего веса на первый взгляд просты: это могут быть такие банальные вредные привычки как переедание и недостаток физической активности. Они безусловно играют свою коварную роль. Но за ними могут крыться серьезные психопатологические состояния, эмоциональная подавленность, социальная неудовлетворенность. Также играют определенную роль в развитии ожирения наследственные, гормональные факторы, прием некоторых медикаментов.

Аюрведа считает, что лишний вес и ожирение часто связаны с избыточным накоплением Капхи в организме.

Для удаления излишней Капхи существует такая приятная и эффективная аюрведическая процедура как УДВАРТАНА. Она является частью комплексного и целостного подхода, который присущ Аюрведе.

В процессе применения этой процедуры происходит глубокое очищение и питание кожи, отличная тонизация мышц, уменьшается жировая прослойка, улучшается обмен веществ в тканях.Этот особый вид массажа оживляет и делает кожу гладкой, мягкой, упругой и бархатистой.

Могилевская Наталья Геннадьевна

Удвартана

Эта одна из удивительных процедур Панчакармы, широко известная и часто применяемая в Аюрведе. Она представляет собой активное втирание разогретой смеси сухих трав или травяных паст с помощью особых массажных движений.

Для этого применяются специальные аюрведические составы, например, колакулатхади, либо делаются смеси из нутовой, гороховой и других видов муки с индивидуально подобранными лекарственными травами и эфирными маслами.

Данная техника является уникальным методом в комплексном лечении таких проблем, как ожирение и лишний вес, целлюлит.

В процессе применения этой процедуры происходит глубокое очищение и питание кожи, отличная тонизация мышц, уменьшается жировая прослойка, улучшается обмен веществ в тканях. Хорошая помощь организму при избытке Капхи.

Этот массаж очень оживляет и делает кожу гладкой, мягкой, упругой и бархатистой. Происходит интенсивное удаление ороговевших клеток кожи.

Удвартана принесет свежесть, утонченность и новые ощущения от прикосновений к Вашему телу, а также чистоту, ясность и бодрость Вашим мыслям и идеям.

Длительность от 40 до 60 минут. Оптимальный курс от 3 до 21 дня.


Оздоровительные эффекты:

1. Уменьшение веса и жировых отложений
2. Тонизация и подтяжка кожи и мышц после родов
3. Устранение явлений целлюлита
4. Омоложение и полировка кожи
5. Оживление и обновление тактильной чувствительности
6. Устранение последствий резкой потери веса
7. Вывод токсинов из кожи и глубжележащих тканей




Имбирь

Эфирное масло ИМБИРЯ

Ботаническое название: Zingiber officinale

Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра с мясистым корневищем читать подробнее

Эфирное масло имбиря устраняет повышенную утомляемость, апатию, вялость, усиливает обаяние и коммуникабельность. Развивает терпимость и сострадание. Восстанавливает душевные и физические силы, помогает быстрой реабилитации после болезней и операций.

Косметическое воздействие эфирного масла имбиря таково, что он очищает и устраняет воспалительные реакции на проблемной, нечистой коже. Повышает тонус жирной кожи, способствует очистке и сокращению пор. Лечит герпес.

Имбирь - мощное противовоспалительное и антибактериальное средство. Эфирное масло эффективно при острых респираторных заболеваниях, ангинах, бронхитах. Аромамасло также обладает высокой противовирусной активностью при гриппе.

Эфирное масло имбиря облегчает головную боль нервического и спастического характера.

Аромат имбиря используют для профилактики катаракты.

Имбирь оптимизирует процессы пищеварения, устраняет чувство тяжести после еды и газообразование в кишечнике. Хорошо подходит при расстройствах пищеварения с симптомами тошноты, рвоты, диареи.

Обладает эфирное масло имбиря также противоотечным и легким мочегонным действием.

Незаменимо эфирное масло имбиря при артритах и болезнях позвоночника, например, при таком распространенном недуге, как остеохондроз, т.к. устраняет воспаление, тугоподвижность суставов, снимает отечность. Широко применяется в Аюрведических процедурах.

Имбирь оказывает противовоспалительное и укрепляющее влияние на мужскую половую сферу, повышая сексуальную активность и потенцию.

Эфирное масло имбиря облегчает предменструальный период у женщин.

Оказывает мочегонное действие при задержке мочеотделения, отеках.

Имбирь используется при лечении алкоголизма.

Эфирное масло имбиря дезинфицирует воздух во время эпидемий заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Тонизирует нервную систему, помогает восстановить физическую и психическую активность.

Аромамасло имбиря активизирует обменные процессы, усиливает кровоснабжение кожи, препятствует выпадению волос.

ЭФИРНОЕ МАСЛО ИМБИРЯ И АЮРВЕДА:


ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ДОША: снижает Вату и Капху, повышает Питту.

ВКУСЫ: острый, сладкий.

ВОЗДЕЙСТВИЕ: согревающее, сушащее.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА: ветрогонное, обезболивающее, противорвотное, отхаркивающее, антидепрессивное, потогонное, стимулирующее.

ПОКАЗАНО ПРИ СЛЕДУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ: простуда, грипп, несварение, рвота, отрыжка, абдоминальные боли, ларингит, артрит, геморрой, головная боль, импотенция, диарея, порок сердца, плохая память.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Не употреблять внутрь натощак. Не применять при воспалительных кожных заболеваниях, высокой температуре, кровотечении, язвах. Проверить аромат на индивидуальную переносимость.

АРОМАТ: согревающий, свежий, древесный, пряный, с ароматом апельсина, лимона, лимонной травы, кориандра в верхних тонах, нижние тона сладкие, тяжелые, богатые, вязкие, почти бальзамические.

ХОРОШО СОЧЕТАЕТСЯ С: черным перцем, эвкалиптом, можжевельником, кипарисом, розой, кедром, кориандром, всеми цитрусовыми, нероли.

Подробные рекомендации по применению эфирных масел можно получить на консультации Аюрведического врача, где проводится индивидуальный подбор средств оздоровления.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ:

- Аромалампа: 3-5 капель на 15 м?.
- Горячие ингаляции: 1-2 капли, длительность процедуры 4-7 мин.
- Холодные ингаляции: длительность 5-7 мин.
- Ванны: 3-4 кали.
- Массаж: 4-5 капель на 15 г основы.
- Растирание: 7 капель на 15 г основы.
- Компрессы: 2-3 капли.
- Аромамедальон: 1-2 капли.
- Употребление внутрь: 1 капля с 1 ч.л. меда 2 раза в день. Запивать томатным, ананасовым соком, чаем, кефиром.

Определить свою конституцию

Этот тест поможет Вам определить свою аюрведическую конституцию

  Аюрведический тест (368.5 Кб, 9,907 hits)

Кориандр (кинза)

Ботаническое название: Coriandrum sativum.

Всем знаком кориандр, его семенами посыпают Бородинский хлеб, а его зелень ( «кинза» или «китайская петрушка») выращивают многие огородники на приусадебных участках.

Кориандр широко применяется в Аюрведе для лечения множества состояний.

Он уравновешивает все три доша, но особенно хорош при нарушениях Питты, когда большинство специй не показано. Основное действие кориандр оказывает на пищеварительную и мочевыделительную системы.

Кориандр с кумином и фенхелем (состав «Теджас») часто применяется вместе для улучшения пищеварения, особенно на фоне высокой Питты.

Обладает замечательной способностью регулировать аппетит и устранять метеоризм, поэтому кориандр может быть полезен при дисбалансах Ваты. В то же время кориандр благотворно действует и при нарушениях пищеварения у Капхи.

Его используют для снятия боли в животе. Для этого семена заваривают кипятком (1-2 ч.л. семян или половину ч.л. порошка на стакан кипятка) и пьют, как чай.

Кориандр балансирует воздействие фруктов, молочных продуктов и другой пищи, способствующей увеличению влаги в организме.

Оказывает кориандр также очищающее действие, то есть, помогает избавить организм от накопленных шлаков (амы). Благодаря этому его свойству кориандр следует применять в программах очищения организма.

Хорошо употреблять кориандр при диарее, так как он улучшает всасывание в тонком кишечнике. Кориандр принимается в виде отвара из семян (1-2 ч.л. на стакан воды). Очень хорошо, если вы добавите в этот отвар еще и гранатовых корок. Гранатовый сок с молотым кориандром также поможет остановить понос.

Напиток из кориандра (1-2 ч.л. семян на стакан кипятка) - хорошее средство при изжоге: снимает жжение в желудке, отрыжку и оказывает бактерицидное и заживляющее действие на слизистую оболочку стенок желудка.

Кориандр благотворно воздействует на работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, и улучшает аппетит. С этой целью его можно применять не только как приправу, но и как чай в виде настоя для питья до или после еды. Наряду с куркумой кориандр может применяться для лечения гепатита.

Полезен кориандр в составе комплексной терапии при лечении ожирения благодаря своему свойству распределять жир в организме.

Также в составе комплексной терапии кориандр применяется при лечении астмы при дисбалансах Питты.

Чай из кориандра оказывает хорошее действие при носовых кровотечениях, возникающих при дисбалансе Питта-доша.

Кориандр применяется для лечения и профилактического очищения почек и мочевыводящих путей. Помогает решить такие проблемы, как затрудненное или болезненное мочеиспускание, инфекции мочевыводящих путей, камни в почках и увеличение простаты, цистит и пиелонефрит. В составе комплексной терапии помогает при почечной недостаточности. Также кинза и кориандр в силу своего мягкого мочегонного действия могут применяться при лечении отеков.

Кориандр и его зелень применяют при генитальном герпесе у представителей Питта-типа.

Кориандр имеет и месячногонное действие, в связи с чем он рекомендован при предменструальном синдроме (ПМС) у женщин с Питта-конституцией. Наряду с шафраном и куркумой, кориандр полезен женщинам при воспалениях тазовых органов, в том числе эндометрите и эндометриозе. Свежая зелень кинзы - богатый источник фитоэстрогенов.

Положительное действие оказывает кориандр при всех лихорадочных и инфекционных заболеваниях, развивающихся на фоне повышенной Питты. На ночь залейте 2 ст.л. кориандра стаканом воды комнатной температуры. Настой необходимо выпить с утра. В течение дня рекомендуется пить чай из кориандра с лимоном.

Сок, выжатый из зелени кориандра (кинзы), хорошо помогает при кожных проявлениях аллергии, различных сыпях. Его нужно принимать внутрь по одной чайной ложке три раза в день при аллергических реакциях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно - при зудящейся и воспаленной коже.

При воспалительных заболеваниях глаз, конъюнктивите, для промывания применяется крепкий настой кориандра: 1 ст.л. на стакан кипятка. Использовать можно настой комнатной температуры.

Эфирное масло кориандра обладает охлаждающим потогонным эффектом, снижает повышенную температуру тела, уменьшает жжение при воспалениях кожи, очищает кровь, помогая справиться с инфекцией, улучшает пищеварение, устраняя закупорки и нормализуя течение энергии.

Осторожно применять кориандр нужно в случае высокой Ваты с проявлениями недостаточности нервной ткани.

Для достижения лечебного эффекта в применении специй и пряностей рекомендуется консультация аюрведического врача.

Кориандр разрешает проблемы тех, кому запрещена острая пища, делая ее не только вкусной, но и по-своему гармоничной. Дело в том, что он не горячит, а, наоборот, охлаждает. Специя особенно полезна и приятна как добавка, в молотом виде или в зернах - в салаты и супы. Используется эта пряность при приготовлении кваса, пиццы, при засоле капусты, в картофельных, бобовых и сладких блюдах, сиропах, пудингах, муссах.

Предлагаем Вам несколько рецептов Аюрведической кулинарии, более подробную и практическую информацию Вы можете узнать, посетив наши Кулинарные курсы.


Скачать книги по Аюрведической кулинарии можно
здесь.


ЛАССИ
4 чашки йогурта, 3 чашки холодной воды, 6 ст.л. сахара (или 5 ст.л. меда), 1.5 ч.л. молодых семян кориандра, 1.5 чашки пюре из ягод или бананов.
Смешать все, взбить до пены, подавать охлажденным со льдом. Предлагается на десерт. В жаркий день нет ничего проще и лучше ласси. Он готовится за секунду. Это самый популярный напиток в Индии. Он хорош и тем, что, не нарушая пищеварения, охлаждает после острой пищи.

СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ И КОРИАНДРОМ
3 большие картофелины; 1 стакан воды; 1 стакан сахара; 3 яблока, нарезанных дольками; 0.5 ч.л. соли; 0.5 ч.л. молотого кориандра.
Нарезать картофель на дольки. Варить 10 мин. в кипящей воде. Вскипятить 1 стакан воды, добавить сахар, яблоки, соль и кориандр. Варить 8 мин., добавить сливочное масло. Сваренный картофель выложить на противень, затем - слой яблок; залить оставшейся жидкостью и выпекать при температуре 190 градусов в течение 10 мин.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С КОРИАНДРОМ
10 картофелин; 0.5 стакана сметаны; 3 ст.л. растительного масла; 2 ч.л. соли; 2 ч.л. молотого кориандра и 2 ч.л. семян кориандра; черный перец по вкусу.
Очистить картофель, нарезать его кружками, выложить 1/3 в кастрюлю, смазанную маслом. Посыпать солью, черным перцем, 1/3 кориандра, полить 1 ст.л. подсолнечного масла и залить 1/3 от общего количества сметаны. Выложить таким образом еще 2 слоя и запекать в духовке при температуре 200 градусов 30-40 мин., пока картофель не покроется светло-коричневой корочкой.

ЯБЛОЧНАЯ ПАСТА ДЛЯ СЛАДКОГО БУТЕРБРОДА
4 стакана мелко нарезанных яблок; 1 стакан воды; 2 ст.л. сахара; 0.5 ч.л. молотого кориандра; щепоть корицы.
Положить яблоки на сковороду, залить водой, добавить пряности, держать на среднем огне, через 5 мин. добавить сахар. Когда паста станет густой и однородной, она готова.

← РаньшеПозже →