Анис
Ботаническое название:
Анис обыкновенный (Pimpinella Anisum, Anisum vulgare Gaerth).
Семейство: Зонтичные (Umbrelliferae).
Анис - однолетнее растение из семейства зонтичных - существовал в качестве сельскохозяйственной культуры уже в I веке до н. э. на острове Крит и в Египте. Его семена использовались как пряность и лекарственное средство, а также для приготовления благовоний. Родина аниса - Малая Азия.
С X века анис распространился по всему Средиземноморью. Почти все знаменитые древние врачи отмечали лечебные свойства аниса. Диоскорид считал, что анис уменьшает боли в животе, является хорошим возбуждающим, мочегонным и увеличивающим лактацию средством. Плиний применял анис от укусов скорпионов. Ибн Сина рекомендовал анис для уменьшения одышки и утоления жажды.
Итальянцы традиционно применяют анис при заболеваниях почек, печени, желудка, при сильных болях во время менструаций.
Способ получения эфирного масла аниса - паровая перегонка из семян.
Компонентный состав: анетол (80-90 %), камфен, тимол, пинен, феландрен и др.
Эфирные масла - главный лечебный компонент в ароматерапии.
Лечебное воздействие эфирного масла аниса
1. На желудочно-кишечный тракт:
-Улучшает желудочную и панкреатическую секрецию,
-помогает быстро устранить последствия пищевых отравлений,
-стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта,
-оказывает мягкое слабительное действие,
-возбуждает аппетит, уменьшает образование газов в кишечнике.
-Снимает боль и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах кишечника.
-Эффективно при желудочно-кишечных расстройствах на нервной почве.
2. На дыхательную систему:
-Как антисептическое и отхаркивающее средство используется при кашле, ангине, гриппе, хроническом бронхите, ларингитах, трахеитах, бронхопневмонии, коклюше, астме, бронхоэктатической болезни. Снимает бронхиальные спазмы, астматические приступы.
-Способствует разжижению мокроты, улучшает ее отхаркивание.
-Помогает восстановить голос.
3. На сердечнососудистую систему:
-Тонизирует работу сердца, улучшает кровообращение.
4. На иммунную систему: оказывает адаптогенное, иммуностимулирующее и антиканцерогенное действие.
5. На мочевыделительную систему:
-Стимулирует работу почек, печени, действует как мочегонное средство
- Растворяет камни в почках и мочевом пузыре
- снимает почечные колики.
6. Используется при лечении гепатитов, желчно-, почечно- и мочекаменной болезнях.
7. Косметическое и дерматологическое применение: эфирное масло аниса повышает тургор (упругость) кожи. Эффективно для увядающей кожи.
8. Оказывает обезболивающее действие при внутренних болях (менструации, колики).
9. Применяется при мигрени, головокружениях, частых головных болях.
10. Оказывает мягкое успокаивающее действие при перевозбуждении, плаксивости (у детей), стрессовых и депрессивных состояниях.
11. Регулирует водно-жировой баланс кожи, делает ее более эластичной.
12. Стимулирует сексуальную активность.
13. Губительно действует на комаров, вшей, блох, тараканов, клопов, моль, пухоедов, птичьих клещей.
Дозировка:
Для массажа: 6-7 капель на 10 мл растительного масла.
Для внутреннего употребления: 1 капля на 1 ч. ложку меда 2 раза в день.
Для ванн: 4-6 капель.
В аромакурительнице: 3-4 капли.
В ингаляторе-распылителе: 2-3 капли.
Для холодных компрессов: 6-7 капель.
Для аппликаций: 5-6 капель.
Для обогащения косметических средств: 6-7 капель на 10 мл основы.
Ощущения:
При нанесении на кожу - в течение 1-2 минут ощущение тепла и легкое покалывание. Реакция естественна.
Предостережение!
Эфирное масло аниса оказывает сильное действие, поэтому использовать его можно только в небольших дозах. Не рекомендуется регулярно использовать внутренне, т. к. можно спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка.
Противопоказания:
Беременность, детский возраст до 6 лет, нельзя применять внутрь при повышенной свертываемости крови.
Дополняющее эфирное масло: петит грейн.
Аюрведическая характеристика эфирного масла аниса:

Эфирное масло аниса имеет широкое применение в Аюрведе.
Воздействие на доша: Вата-дошу и Капха-дошу - уменьшает, Питта-дошу - усиливает.
Вкус: острый.
Вкус после переваривания: острый.
Энергетика: согревающая, увлажняющая.
Действие: ветрогонное, увеличивающее лактацию, стимулирующее, потогонное.
Органы: желудок, легкие, тонкий кишечник.
Показания: скопление слизи, сухой кашель, газы в кишечнике.
Предостережения: может действовать раздражающе при язвенной болезни; при злоупотреблении может вызывать головокружение.
Методы применения: приправа к пище и напиткам, массажное масло, компрессы, ингаляции, сироп от кашля.
Аромат: очень сладкий, чистый, напоминает запах раздавленных фруктов.
Хорошо сочетается с: фенхелем, кардамоном, гвоздикой.
Использованная литература:
1. Ароматерапия с позиций Аюрведы. Лайт Миллер и Брайен Миллер
2.Ароматы и масла исцеляющие и омоложивающие. Анастасия Артёмова
3. Обманывая возраст. Практика омоложения. Эксклюзивные методики аромакосметологии и терапии. Л.Дмитриевская
4. Душистая аптека. Тайны ароматерапии. Владислав С. Бруд и Ивона Конапацкая
5.Ароматерапия. Справочник В. В. Николаевский
6.Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. С. А.Войткевич
7. Аромалогия: QUANTUM SATIS. Светлана Миргородская
Книги по ароматерапии
Внимание! Данные файлы взяты из электронных библиотек Интернет. Они представлены исключительно в ознакомительных целях. Уважаемый читатель! Если вы загрузите эти файлы, Вы должны удалить их сразу после ознакомления с содержанием. Копируя и сохраняя их Вы принимаете на себя всю ответственность, согласно действующему международному законодательству . Все авторские права на данные файлы сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено. Публикация этих файлов не преследует никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких книг. Все авторские права сохраняются за правообладателем.
Ароматерапия для матери и ребенка. Эллисон Инглэнд Лола Борг
Эта полезная книга несомненно порадует всех женщин, собирающихся стать мамами, а также женщин, уже имеющих маленьких детей.
Книга содержит следующие разделы:
- преимущества ароматерапии при беременности;
- способы применения эфирных масел;
- путеводитель по эфирным маслам;
- рекомендации по массажу во время беременности;
- снятие неприятных ощущений во время беременности при помощи приятного запаха;
- аромапомощь при схватках и родах;
- послеродовое попечение, привыкание к материнству;
- аромаребенок;
- аромапомощь при детских проблемах. Посмотреть книгу
Ароматерапия для матери и ребенка (567.9 Кб, 1,753 hits)
Ароматерапия с позиций аюрведы. Лайт Миллер, Брайен Миллер
Книга появилась как результат двадцатипятилетнего опыта применения ароматерапии и аюрведы ее авторами. В ней последовательно излагаются принципы аюрведы и ароматерапии. Подробно описаны аюрведические свойства эфирных масел и способы их применения. Посмотреть книгу
Ароматерапия. Миллер (2.8 Мб, 2,543 hits)
АРОМАЛОГИЯ: QUANTUM SATIS. Светлана Миргородская
Личностный свет эстетической позиции человека всегда находит свое воплощение в различных видах прекрасного - творчестве, образе жизни и мыслей, красоте созидания и совершенстве изменений. Ибо эстетическая позиция сама есть гармоничное взаимодействие интеллигентного содержания и прогрессивной формы (цвета, музыки, движений, лексики, запахов, моды, старины, авангарда…). Информация настоящей книги систематизирована в соответствии с методологией всеобщих законов развития природы, общих принципов бытия и познания. Наряду с собранными воедино, обобщенным и систематизированным объемом научно - практической и культурно - исторической информации о действии и применении ароматов, книга содержит авторскую интерпретацию аромалогии в психологии, эзотерике, комплиментарном взаимодействии эфирных масел. Книга состоит из четырех разделов, в каждом из которых автор стремился раскрыть глубинные философские, психологические и практические аспекты ароматов в жизни человека. Издание может быть интересно как людям, познавшиммир ароматической эстетики, мир ароматерапии и парфюмерного искусства, так и тем, чей личностный путь ведет к самосовершенствованию. В книге в качестве иллюстраций использованы древнейшие и современные элементы культур разных народов. Посмотреть книгу
Аромалогия. Миргородская (262.8 Кб, 1,671 hits)
Кширабала тайлам
Кширабала тайлам (Ksheerabala Thailam)
КШИРАБАЛА - лечебное масло, изготовленное по классическим рецептам Аюрведы, обладающее расслабляющим действием и мягким ароматом. Применяется при ревматических проблемах, артрите, обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, схожими с Маханараяна тайлам, но охлаждает. Очень эффективно для снятия напряжения и при бессоннице. Идеально подходит для таких процедур как Абхйянга и Широдхара.
Эффект от применения:
Способ применения:
масло подогреть до комнатной температуры и использовать для массажа. После массажа смыть теплой водой с использованием аюрведического мыла или травяных порошков - Снана чурна или Грин Грэм.
Состав:
Sida rhombifolia, Cow milk, Sesame oil.
По вопросам приобретения обращаться ayurvedasib(знак)list.ru
тел 8 913 48 01 108
Кокосовое масло
Кокосовое масло (Coconut Oil)
Ботаническое название: Cocos nucifera L. Семейство: Пальмовые (Palmaсeae).
100% натуральное Кокосовое масло считается одним из древнейших лекарственных средств из растительного сырья в мире.
В процессе выращивания пальм и последующей обработки кокосовых орехов не используются никакие химические вещества.
Несколько тысяч лет назад практикующим врачам Аюрведы было известно о пользе кокосового масла для здоровья человека.
И в настоящее время уже современные ученые продолжают открывать все новые полезные свойства кокосового масла.
Масло белого цвета, которое становится мягким при комнатной температуре, а при более низкой - затвердевает. В случае затвердения его следует немного разогреть под струей горячей воды.
Аромат кокосового масла нежный, сладкий и притягательный.
Кокосовое масло почти не вступает в реакцию с воздухом и поэтому даже без холодильника остается пригодным к употреблению в течение нескольких лет.
Спектр применения кокосового масла очень широкий:
- Кокосовое масло с прекрасным ароматом можно использовать для ухода за лицом и волосами. Оно является основой для таких аюрведических средств по уходу за волосами, как Калиндхи и Нилибригади.
- Кокосовое масло подходит людям с очень чувствительной кожей и даже грудным младенцам.
- Является идеальным натуральным массажным маслом и подходит для коррекции ВАТА и ПИТТА доши.
Применение кокосового масла в Аюрведических процедурах охлаждает тело, расслабляет мышцы, успокаивает нервы и делает кожу нежной, как бархат.
- Кокосовое масло прекрасно впитывается не оставляя жирных следов. Обладает высокой биологической активностью и образует защитную пленку на поверхности кожи, защищает, смягчает, разглаживает кожу.
- Оказывает увлажняющее, питательное, противовоспалительное действия. Эффективно при сухости и шелушении кожи, трещинах, ожогах.
- Очень ценно в качестве натурального очищающего средства. Благодаря его полной усвояемости клетками, кожа становится мягкой, нежной, подтягивается, маленькие морщинки исчезают.
- Кокосовое масло используют при борьбе с экземой и другими заболеваниями кожи.
- Масло из кокоса эффективно при проблемах суставов.
- Натуральное кокосовое масло не нуждается в консервантах и обладает уникальным антиоксидантным действием.
- Используется также в мыловаренной промышленности для приготовления натуральных аюрведических мыл в качестве пенообразующего и очищающего вещества.
- Является прекрасной нежной основой для натуральных кремов, губных помад, средств по уходу за волосами, массажных масел.
- Кокосовое масло при употреблении в пищу усиливает иммунитет организма, предотвращает бактериальные, вирусные и грибковые инфекции (в том числе грибы рода Кандида), помогает организму в борьбе с вирусами, подавляет рост микоплазмы.
- Внутреннее использование кокосового масла предотвращает остеопороз.
- Способствует снижению лишнего веса, уменьшает риск атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы, помогает контролировать диабет и нормализует функцию щитовидной железы.
Способность кокосового масла высшего качества контролировать холестерин также зависит от входящей в его состав лауриновой кислоты. Анализ 60 опубликованных научных исследований показал, что в отличие от насыщенных жирных кислот лауриновая кислота в составе кокосового масла идеально способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном соотношении, а это отношение общего холестерина к так называемому “хорошему” холестерину ЛПВП (липопротеидам высокой плотности).
- Под лучами жаркого солнца нанесенное тонким слоем кокосовое масло хранит кожу от ультрафиолетового излучения, а в условиях современного города - защищает от воздействия агрессивной окружающей среды.
Кокосовое масло хорошо подходит для смешивания с солнцезащитными средствами, эфирными маслами, а также для употребления в чистом виде до и после принятия солнечных ванн - оно создает устойчивый защитный слой. Перед выходом на пляж нанесите тонкий слой кокосового масла на кожу, и Вы получите красивый ровный загар.
Метод применения:
При загустении - подогреть на паровой бане, под струей горячей воды.
Рекомендуется использовать и для ухода за кожей лица, шеи, области декольте и кожи вокруг глаз. Для ухода за кожей - мягкими движениями нанести немного масла на очищенную кожу лица и области декольте (можно добавить эфирное масло). Через 30 минут промокнуть излишки салфеткой.
При использовании в Аюрведических процедурах смыть Аюрведическим мылом или травяным порошком «Снана Чурнам» или Грин Грэм», так называемыми “убтанами”.
По вопросам приобретения обращаться ayurvedasib(знак)list.ru
тел 8 913 48 01 108
Лучший день в году для голодания
Завтра, 3 июня 2009 года будет один из самых благоприятных дней в году для голодания.
Такие дни бывают два раза в месяц, и называются они «экадаши», «эка» переводится с санскрита «один», а «даши» - десять. Таким образом, каждый одиннадцатый день от новолуния и от полнолуния является «экадаши».
Почему именно в них лучше проводить голодание или хотя бы разгрузочные дни? Читать полностью
Целлюлит
Не секрет, что эта проблема встречается довольно часто. Ей подвержены женщины как стройного телосложения, так и обладательницы лишних килограммов. Целлюлит можно увидеть в разных возрастных группах, отмечается его проявление даже у 16-18 летних девушек, с возрастом он встречается чаще.
Так что же такое «целлюлит» и в чем причины его возникновения? Попытаться разобраться в этом нужно, для того, чтобы понять, что именно с ним делать дальше. Читать полностью
Дашамула
Дасамула, Дасамула или Дашмул (Dasamoola Kashayam Choornam)

Дасамула является легендарным высокоэффективным аюрведическим составом из десяти корней растений. В связи с высокой эффективностью, этот состав используется во многих аюрведических лекарствах (как для внешнего, так и для внутреннего применения).
Дасамула - это классический состав Аюрведы из десяти корней. Каждое растение имеет свои специфические целебные свойства, которые эффективно помогают бороться с множеством проблем: общее недомогание, болезни печени и почек, ревматизм и иные заболевания опорно-двигательного аппарата, простуда, лихорадка. Дасамула используется как очищающее и омолаживающее организм средство. Особенно благотворно воздействует на легкие и бронхи, печень и почки, мочеполовую систему, усиливает иммунитет. Дасамула нормализует все три доши человека (Вата, Питта и Капха).
Специально подобранные в рецептуре 10 корней растений объединены в один аюрведический препарат не случайно. Каждый корень направлен на нормализацию функции определенного эндокринного органа. Совместно эти десять корней, благодаря богатому содержанию в них ситостеринов и глюкозидов, нормализуют состояние всей нейроэндокринной системы. В связи с этим состав Дасамула эффективен для лечения всех гормональных нарушений.
В результате многочисленных исследований было установлено, что состав Дасамула стимулирует выработку гипофизом соматотропина, который в течение нескольких месяцев оживляет работу тимуса, а в течении 3 - 5 лет полностью восстанавливает его функцию (даже при атрофии вилочковой железы). Немаловажно, что синтез соматотропного гормона гипофиза оказывает омолаживающее действие на организм.
Дасамула - прекрасное средство для глубокого очищения организма и выведения из него шлаков и токсинов. Помимо очищения организма - Дасамула является общеукрепляющим и тонизирующим средством. Эти свойства классического состава используются для проведения паровых аюрведических процедур. Паровые травяные бани с составом Дасамула совместно с порошковым массажем (Удвартана) - эффективное средство для быстрого похудения и избавления от целлюлита. А травяные паровые бани с Дасамула после промасливания лекарственными маслами в процедуре Абхйанга - надежное средство для избавления от заболеваний костей и суставов.
Дашамула показана при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, при аллергиях различного происхождения, огромное позитивное влияние оказывает на дыхательную систему. Благотворное влияние Дашамулы отмечается и на пищеварительную систему, особенно на нормализацию работы толстого кишечника. Незаменимое средство для выведения токсинов после приема антибиотиков, при различных интоксикациях.
Противопоказаний для применения Дасамулы - не существует. Однако, для правильного применения и достижения лечебного эффекта рекомендуем воспользоваться консультацией врача, специалиста по Аюрведической медицине.
Метод применения
Для внешнего применения:
Смешать 200 гр. Дасамулы с 3 литрами воды. Уварить до 2 литров. Полученный отвар добавлять в воду во время принятия ванны или использовать для поливания тела.
Для использования в паровой бане, фитобочке: 200г Дасамула Кашая Чурна поместить в специальную емкость паровой бани.
Для внутреннего применения: 1 столовую ложку (с горкой) залить 1л воды и упарить на паровой бане на 1/3. Принимать 1 стакан в день (норма на весь день) до еды. В острой фазе заболеваний норму употребления увеличить до 2 стаканов в день.
Состав: Aegle marmelos, Gmelina arborea, Premna serratifolia, Desmodium galangeticum, Stereospermum suaveolens, Oroxylum indicum, Solanum melongena-wild., Solanum melongena, Pseudarthria viscida, Tribulus terrestris.
По вопросам приобретения обращаться ayurvedasib(знак)list.ru
тел 8 913 48 01 108
Колакулатхади
Kolakulathaadi Powder
100% натуральный аюрведический травяной порошок для массажа. Активно борется с целлюлитом и образованием жировых отложений.
Колакулатхади, тонкий порошок для проведения аюрведического порошкового массажа и внешних аппликаций.
Этот традиционный идеально подобранный состав растительных компонентов создан для процедуры Удвартана.
Удвартана - это интенсивный сухой порошковый массаж особенно эффективен для снижения веса, при кожных болезнях, всех видах ревматических проблем, нарушении обмена веществ, проблемах с циркуляцией крови, гемиплегии, параличе.
Использование порошка Колакулатхади позволяет существенно улучшить структуру кожи, облегчит расщепление и выведение тяжелых подкожных жиров.
В сочетании с паровой баней или травяной ванной полностью избавит от целлюлита. Для большей эффективности желательно использовать отвар Дашамулы (десять корней).
Кожа подвергается воздействию пилинга, насыщается всеми требуемыми питательными веществами, приобретает молодость, силу и красоту, здоровый блестяще-матовый оттенок. Исчезают все покраснения, шелушения, раздражения, прыщи и т.д.
Аюрведическая процедура Удвартана восстанавливает трофические процессы в коже и подкожно-жировой клетчатке, усиливает микроциркуляцию крови и лимфы, мышечный тонус и насыщает организм микро- и макроэлементами, делает кожу мягкой и нежной как у младенца. Помимо всего, Удвартана принесет новые чувственные ощущения человеку.
По вопросам приобретения обращаться ayurvedasib(знак)list.ru
тел 8 913 48 01 108
Могилевская Наталья Геннадьевна
Председатель Правления Сибирского Аюрведического Института
Окончила Новосибирский Медицинский Институт
В 1997-2000 гг. изучала методику психологической коррекции Института Уильяма Глассера (США) «Терапия реальностью» и «Теория выбора».
С 2000 года работала в ЦКБ СО РАН врачом. Прошла курсы повышения квалификации в ГУ НИИ региональной патологии и патоморфологии СО РАМН, имеет сертификат специалиста.
Обучалась Аюрведической медицине на лицензированных курсах повышения квалификации при НГПУ по программе “Традиционные системы оздоровления”.
Является специалистом в области аюрведической фитотерапии, диетотерапии, ароматерапии, метода панчакармы, здорового образа жизни.
Имеет свидетельство Сантк-Петербургской Академии им. Мечникова о прохождении курсов по повышению квалификации врачей по программе “Традиционная и восстановительная медицина (аюрведическая, китайская, гомеопатия) в реабилитации больных”.
Прошла сертификационное обучение по курсу STYX naturcosmetic «Ароматерапия и натуропатия» и является специалистом по профессиональной линии Aromaderm.
В 2007 г. приняла участие в Первом международном форуме «Аюрведа. Йога. Психология». Участвовала в семинарах признанного мирового специалиста по Аюрведе, Йоге, Астрологии, мантратерапии, директора Американского Института Ведических Знаний доктора Дэвида Фроули, руководителя Европейского филиала Института Ведических Наук доктора Атрейи Смита, а также основателя и президента Итальянской ассоциации Аюрведической Медицины доктора Антонио Моранди.
В 2009 г. участвовала в проекте “Народный Университет” с лекциями на тему “Аюрведа и здоровый образ жизни”, за что награждена Благодарственным письмом Администрации Кировского района г. Новосибирска.
В июле 2010 г. приняла участие в семинаре по Ароматерапии, проводившемся Карелом Хадеком (Германия), химиком и профессиональным ароматерапевтом. В июне 2011 года успешно закончила продвинутый курс по Ароматерапии, имеет сертификат спецалиста, выданный Карелом Хадеком.
В 2010 г. успешно завершила курс Васту Шастра, изучила влияние жилища на здоровье человека и методы коррекции жилого пространства .
Внесена в “Биографическую энциклопедию успешных людей России” - “WHO IS WHO в России” 2010 года.
Проводит индивидуальные аюрведические консультации, лекции и семинары по Аюрведе.
(383) 2-91-61-91,
8-923-131-01-30
Этот удивительный кунжут
Пользу этого продукта сложно переоценить. Маленькие семечки, обладающие нежным вкусом и слегка характерным хрустом в блюдах, имеют множество целебных свойств. Кунжут еще называют «сезамом». Помните фразу из «Тысячи и одной ночи» - «Сезам, откройся»? Возможно, это связано с ботаническим строением стручка кунжута - когда в нем созревают семена, он раскрывается с характерным звуком.
Из семечек кунжута делают ценнейшее кунжутное масло, которое не только широко применяется в кулинарии, но является лекарственным продуктом, используемым в Аюрведе.
Вкусной и полезной разновидностью употребления кунжута в пищу может стать пророщенный кунжут. При прорастании в семени кунжута увеличивается содержание витамина С в несколько раз, содержание антиоксидантов примерно в 1,5 раза, причем максимума эти показатели достигают на пятые сутки.
Помимо прочего семена кунжута или сезама - очень богаты кальцием, медью, магнием, цинком, а также фитостеринами. Читать полностью