Листья карри

Листья карри — это листья легендарного дерева Ним, которое растет в Индии. С давних времен дереву Ним поклоняются за его очищающую силу. Говорится, что даже место, где растет Ним и его окрестности, надежно защищены от всех несчастий и влияния злых сил.

Ним издавна ценится за свои лечебные свойства. Его кора и листья — едва ли не лучший в мире природный антисептик.

Ему нет равных по способности очищать кровь и удалять из организма вредные вещества и токсины.

В Аюрведе Ним используется также для очищения кожи, особенно полезен для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе.

В кулинарии листья Нима ( листья карри ) используют главным образом в супах, горячих овощных блюдах и закусках. Они очень помогают усвоению протеина злаков и бобов и, кроме того, обладают тонким, «горячим» пряным ароматом, который «согревает» и обогащает вкусовой букет любого первого и второго горячего блюда.

Предлагаем Вам несколько рецептов Аюрведической кулинарии, более подробную и практическую информацию Вы можете узнать, посетив наши Кулинарные курсы.


ПРОРОЩЕННЫЙ МАШ В СОУСЕ ИЗ ЙОГУРТА
(питательное блюдо, очищающее пищеварительный тракт от токсинов)
Вначале прорастите 1.5 чашки маша, промыв и замочив его на ночь, а наутро завязав зерна во влажную ткань и подвесив минимум на сутки, чтобы они дали ростки.
Смешайте 2 ст.л. нутовой муки (или муки из обычного гороха) с йогуртом. Нагрейте 3 ст.л. масла в кастрюле с толстым дном и поджарьте 0.5 ч.л. тмина, 1 мелконарезанный болгарский перец, щепотку сухого имбиря, асафетиды и куркумы. Через 1-2 мин. добавьте 6 листьев карри, 1.5 ч.л соли и проросший маш. Залейте все это 2.5 чашками воды и варите 30-40 минут. Когда маш станет мягким, влейте в кастрюлю йогурт, добавьте 1.5 ч.л сахара и варите еще 5 мин. В конце украсьте нарубленной зеленью.

СУП ИЗ ЙОГУРТА (ГУДЖАРАТИ СУП)
1) Хорошенько размешайте в миске 3 ст.л. нутовой муки (или муки из обычного гороха) и ? чашки воды (60мл.). Помешивая, влейте еще 1.5 чашки воды, а также 1.5 чашки йогурта. Добавьте 0.5 ч.л. куркумы и по 1 ч.л. сахара и соли. Вылейте эту смесь в кастрюлю и, постоянно помешивая, доведите до кипения на среднем огне.
2) Уменьшите огонь и варите еще 10 мин., часто помешивая.
3) Нагрейте 2 ст.л. растительного масла в маленькой сковороде и бросьте в масло 1 ч.л.  зерен черной горчицы. Когда семена перестанут «прыгать», добавьте 10 листьев карри, 0.5 ч.л. сухого имбиря (по желанию) и щепотку асафетиды. Через секунду, почувствовав головокружительный аромат специй, добавьте их в кипящей суп, размешайте и снимите суп с огня. Перед подачей украсьте нарубленной зеленью.